Средняя женщина серьезно уступает по своим физическим возможностям среднему мужчине. Поэтому их служба в пехоте малоэффективна. Нет, отдельные «леди» способны на многое, но в своей основной массе они мало пригодны, чтобы бегать с полной выгрузкой по полям. В то же время существуют те области военного дела, где женщины преуспевают.
Снайперы
Вторая мировая. Что приходит на ум, когда это слышишь применительно к женщинам? Правильно, сначала санитарки. Эти девушки выполняли то, что не могли делать и некоторые здоровые мужики. Они тащили на себе раненых, которые были значительно тяжелее их самих. Попробуйте сами хотя бы мешок картошки потянуть по земле. Далеко ли вы уйдете?
Но здесь мы несколько отклонились. Санитарка – все-таки не военная специальность, а нас интересует именно это. Вот здесь на первый план и выходят снайперы. Да, женщины были максимально эффективны в этом качестве на фронтах Второй мировой. Они ничем не уступали мужчинам.
Вспомним Розу Шанину – 59 побед. Наконец, всем известная Людмила Павличенко, успехи которой оказались значительно выше результатов коллег-мужчин. Подтвержденные победы – 309, из числа которых – 36 немецких снайперов.
Летчицы
Продолжаем тему Второй мировой. «Ночные ведьмы». Слышали о них? Да, это те женщины, что летали на У-2 (он же По-2). Машина представляла собой тихоходный биплан. Преимущественно его использовали как самолет связи. Также с помощью этих машин обеспечивали продовольствием, боеприпасами и медикаментами партизан.
Именно женщины стали превосходными боевыми пилотами, когда было решено использовать По-2 в качестве ночных бомбардировщиков. Пилоты-женщины идеально справлялись со своей работой. Это можно судить по тому, что немецкие летчики получали награду за каждый сбитый самолет типа «русс-фанер».
Военные аналитики
Женщины способны демонстрировать высокие аналитические способности, что востребовано в военной сфере. При этом их тип мышления ощутимо отличается от мужского. Это не плохо и не хорошо. Все просто несколько иначе. В результате возникает возможность работы в связке. Сотрудники аналитических отделов в армии – это мужчины и женщины. Такое сочетание повышает эффективность их труда.
Женщины как результативное средство против ИГИЛ
Использование женщин в армии в качестве обычных пехотинцев оправданно, если противник – бойцы ИГИЛ. Для последних самое ужасное, что может с ними произойти, – погибнуть от руки женщины. Тогда не стоит ждать ласк на небесах.
Был случай, когда в Сирии столкнулся отряд, состоящий из курдских женщин, с бойцами ИГИЛ. Последние предпочли дать деру.
10 лет назад! Из воспоминаний американского сержанта, служившего в Афганистане. В полку, где я проходил службу, женщины были только в штабе. На тренировки они не ходили. Когда мы добрались до Афганистана, оказалось, что в полку женщин нет. Их всех оставили дома. Правильно, местные с ними даже не стали бы разговаривать. Традиции.
Вывод
В современной армии пол не имеет глобального значения. С дальнейшим развитием военных технологий это различие полностью сойдет на нет. На первый план выходит интеллект. Не нужно быть физически слишком сильным, чтобы управлять тем же дроном. С этой задачей может справиться любой без привязки к конкретному полу. Главное, обладать определенными навыками и некоторой долей сообразительности.