Российские ученые из института археологии Российской академии наук составили список 10 самых значимых археологических открытий на территории России 2019 года. Как оказалось, в год столетия российской археологии и находки были особые. Десятка была составлена после голосования в институте археологии и опубликована на их сайте. Итак, какую находку сами археологи считают самым главным открытием 2019 года? Какому открытию отвели второе место? Как золотая монета Юстиниана I позволила совершить удивительное открытие? Какое открытие в великом Новгороде в этом году затмило знаменитые берестяные грамоты? Как выглядело святилище каменного века и неужели археологи нашли… «волшебную палочку»? Как пещерный лев, которому 45 тысяч лет, оказался в Сибири? И какие еще удивительне находки вошли в топ 10 самых удивительных открытий археологов 2019го года на территории России?
1 место. Скифские амазонки
Самая главная археологическая сенсация года, как гласит пресс-релиз, опубликованный на сайте Институа археологии РАН - это загадочное захоронение четырех амазонок, найденное под Воронежем в курганном могильнике Девица V!
Пресса их тут же окрестила «Королевами воинов». В кургане были погребены две молодые женщины, девочка-подросток и женщина 45–50 лет — для скифского времени это уже почтенный возраст, так как средняя продолжительность жизни женщины составляла всего 30–35 лет. По мнению ученых, захоронение относится ко второй четверти IV века до нашей эры. Оружие в могильнике и сам обряд не оставлял ученым поводов для сомнений - это были женщины-воины, амазонки. Одна была даже погребена в позе всадника. Захоронение удивительно еще и тем, что старшая из амазонок была в легендарном калафе - парадном головном уборе богатой скифянки, который до этого на Дону ученым попадался только в виде отдельных деталей. А вот так он выглядел в оригинале!
Согласитесь, похоже на головной убор той же мордвы или русский кокошник! Как считают исследователи, самая пожилая амазонка была мужеподобной - дело в том, что у нее был сбой в эндокринной системе, который приводит к изменению физического облика. Одна из главных загадок этого коллективного погребения – почему женщин, без следов серьёзных ранений, одновременно похоронили в одной гробнице? Согласно одной из версий, все они были родственницами, то есть были разными поколениями одной семьи.
Амазонок долгое время считали вымыслом, такой же легендой как кентавры. Вот только ученые нашли уже множество свидетельств того, что женщины скифов и сарматов действительно сражались наравне с мужчинами. Сегодня известно уже множество женских погребений с оружием на их территориях. Только на Среднем Дону за последние 10 лет экспедиция нашла около 11 погребений молодых вооруженных женщин, и похоронены они с обрядами, которые обычно совершали для мужчин. Известны они и в Центральной России, среди народа, носителя культуры Рязано-окских могильников.
На территориях современной Московской, Рязанской, Владимирской областей и обширных территорий Поволжья широко известны погребения женщин с оружием. Что говорит о том, что мы совершенно не правильно представляем себе роль женщины в древности.
2 место. Древнее поселение на месте Кремля
На втором месте - открытия, сделанные археологами в Большом Кремлевском сквере. Самое значимое - каменные основания здания «Новых приказов» 17 века, построенных при Федоре Алексеевиче. Они приоткрыли перед археологами уникальные подробности быта России того периода: сложную планировку и богатый декор.
Нашли археологи следы деревянного мощения и красные изразцы с батальными сценами, фантастическими животными и геральдическим орлом. В раскопе были и следы большого пожара, похоже это пожар 1571 года, когда Москву захватил Девлет Гирей. Удивительно и то, что на территории Московского Кремля еще до прихода славян существовало дьяковское поселение - это этому народу, жившему здесь вплоть до V в. н.э. принадлежат самые древние находки в Большом Кремлевском сквере.
3 место. древнейший христианский храм России
На третьем месте золотой солид Юстиниана I из Византии 527-565гг. Его находка позволила ученым точно установить возраст винодельни, найденной в Фанагории. Сама винодельня, похоже, погибла в пожаре VI века. Но особая значимость находки в том, что ученые нашли на ее территории фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели V-VI века, то есть самый древний христианский храм России!
4 место. домонгольские саркофаги
В Новгороде ученым также улыбнулась удача. Помимо уже привычных берестяных грамот они впервые нашли сразу шесть каменных домонголських саркофагов XII- начала XIII века возле Георгиевского собора Юрьевского монастыря. Целая серия гробниц, принадлежащая элите домонгольского Новгорода – это, однозначно, редкость. Плита над саркофагом весит около полутора тонн, само сооружение было по карману только самым знатным семействам.
Их крышки были как бы ступеньками лестницы, по которой поднимались ко входу в храм. Такие саркофаги были семейной усыпальницей и не встречаются нигде, кроме нескольких столиц княжеств домонгольского периода. По одной из версий, в них могли быть похоронены представители боярской семьи Мирошкиничей – родных Мирошки Несдинича новгородского посадника с 1189 по 1204 год.
5 место. "волшебная палочка"
Удивительное открытие совершили археологи под Брянском на стоянке Хотылево-2. Это палеолитическое святилище, которому 23 тысячи лет… На этом участке ученые работают уже с 2005 года, сначала ученым попадались загадочные артефакты, которые иногда были присыпаны сверху костями мамонта.
И только во время раскопок 2019 года картина прояснилась: ученые выяснили, что ямки, расположены по кругу, а в центре - вкопанные кости мамонта с кострищем. Впрочем, самой загадочной находкой на этом святилище стал необычный предмет!
Такого раньше не находили ни на одной стоянке каменного века. То, где он был найден позволяет однозначно говорить, что эта своеобразная «волшебная палочка» палеолита использовалась для ритуальных или магических целей. Она украшена орнаментом из палочек и косых крестов и пока ее предназначение - самая большая загадка для археологов.
6. Король Лев!
Еще одно удивительное открытие - фигурка пещерного льва, найденная в …Сибири в Денисовой пещере! Голова, увы, не сохранилась, но форма туловища напоминает именно пещерного льва или, как его называют в отечественной науке, тигрольва. Это животное представляло собой вершину пирамиды хищников, обитавших в районе Денисовой пещеры. Оно было на особом счету во всем мире — обращение к нему древнего человека имеет огромное символическое значение», — говорят археологи.
Находка "Короля Льва" сама по себе было бы удивительной, но тут еще и возраст - 45 тысяч лет! А значит это древнейшая найденная зооморфная скульптура. Получается, 45 тысяч лет назад в Сибири водились… пещерные львы, согласитесь удивительно! Это изображение мгновенно разлетелось по соцсетям и стало популярным мемом!
И действительно, нынче вымерший Пещерный лев, когда-то населял всю Европу и Сибирь. Это был один из самых крупных представителей семейства кошачьих всех времён: пещерный лев процентов на 10 больше современных! Причем он сделан в прыжке, он как бы застыл в характерной для кошачьих позе. Изучив остатки красной охры на его правом боку ученные выяснили, что там была изображена кровоточащая рана, нанесенная хищнику другим хищником во время боя или охоты. Кстати, в Денисовой пещере встречались и кости самого пещерного льва, причем именно в том слое, где и была найдена фигурка! Кто был создателем древнейшей скульптуры пещерного льва - не известно. Скорее всего - это те самые денисовцы - третий вид человека, обнаруженный на Алтае в этой пещере. Хотя в это время на этих землях уже жили и представители нашего вида - Homo sapiens.
7 место. любимец Наполеона
В Смоленске под танцплощадкой нашли останки Шарля-Этьена Гюдена — генерала и друга Наполеона. Археологи прицельно искали останки именно Гюдена. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность. Генерал был близким другом и соратником Наполеона Бонапарта и учился с ним в Бриеннской военной школе. Вместе с ним участвовал в войне с Россией и в сражении у Валутиной горы под Смоленском лишился ноги — ее оторвало ядром. Другая нога была сильно повреждена. В Смоленске он и умер в возрасте 44 лет.
8 место
А вот в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре археологи рядом с монастырской пивоварней нашли надворные печи XVI века.
На взгляд ученых это говорит о том, что монастырская братия могла обеспечивать едой не только себя, но и многочисленных паломников
9 место
На Тамани российские археологи впервые нашли целый клад редчайших византийских монет X века. Всего найдено 28 золотых монет Никифора II Фоки (963–969 гг.) и Иоанна I Цемисхия (969-976 гг.). Сокровища были спрятаны в сосуде, который как считают ученые зарыли в землю в период образования Тмутараканского княжества, которое долгое время считали легендарным.
10. Великая Бактрийская стена
В 2019 году Бактрийский отряд институра археологии завершил исследование бактрийской крепости Узундара. Ученые выяснили, что уже в III веке до н.э. здесь существовала единая фортификационная система, которая перекрывала границу и защищала древнюю Бактрию от набегов кочевников. Пресса тут же ее окрестила «Великой Бактрийской стеной».Напомним, Бактрия — область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, населенная древним индо-иранским народом.