Орден цистерцианцев был основан в противовес разрастающимся и обогащающимся монастырям. Изначально они очень строго следовали уставу Бенедикта.
Современников поражала жизнь цистерцианцев.
Монахи сменили черные одежды на белые "ангелические". Это была короткая туника без рукавов с капюшоном. На ноги надевались чулки и обувались башмаки, больше напоминающие сандалии.
Питание было не менее скромным. Не употреблялись мясо, молоко, рыба и белый хлеб. Монахам остались только овощи, масло, вода и хлеб. Не было и речи о современном 5-6 -разовом питании. Ели монахи два раза в день, а зимой и во времени поста - один раз.
Для цистерцианцев служение Богу было неразрывно связано с молитвой и тяжелым физическим трудом. Если на молитву в день выделялось около шести часов, то остальное время (не считая сна и приема пищи) было посвящено труду.
Для своих поселений монахи выбирали необжитые места,поэтому применение физической силы находилось постоянно. Необходимо было вырубать и выкорчевывать деревья, готовить почву для посева, строить монастырь. Монахам было запрещено привлекать к этому труду посторонних людей. Все должно было быть сделано собственными силами.
Но со временем те монахи, которые занимались непосредственно сельским хозяйством, стали активно использовать не только физический труд, но и технические новинки, что значительно облегчало их работу. Они стали включаться в торговлю и, как результат, обогащались
Постепенно управление землями перешло конверзам.
Конверзы - члены монашеского ордена, которые жили в монастыре, но не принимали на себя все монашеские обеты. Главным образом, они брали на себя все, что связано с физическим трудом, тем самым освобождая членов ордена для молитв и умственной деятельности.