Маннергейм утверждал в своих мемуарах, что Финляндия начала Зимнюю войну с 96 самолетами, против которых была задействована советская армада из 3 000 машин. Этакая мышь против слона. С этим определением не поспоришь, так как преимущество советской авиации было минимум 10-кратное на старте войны. Такие цифры подтверждаются многими источниками.
Инфо! Трудно рассуждать о конкретных цифрах, когда дело касается ВВС Финляндии и СССР во время Зимней войны. Существующие данные слишком разнятся. Поэтому все суждения на эту тему лишь ориентировочные.
Как развивались события
30 ноября 1939 г. были нанесены авиаудары по финским городам, включая Хельсинки. Для этого использовали бомбардировщики ДБ-3 и СБ. Затем границу перешла пехота.
На начало войны Финляндия обладала 39 истребителями «Фоккер». Исправными на тот момент были только 22 машины. Вооружение этих истребителей – 4 пулемета «Браунинг» (7,7 мм). Еще были бипланы, сопоставимые по классу с советским И-5.
Тактика финских истребителей строилась на атаках исключительно бомбардировщиков. Был отдан приказ, заключающийся в том, чтобы минимизировать вероятность встреч с советскими самолетами других типов.
По самым скромным подсчетам Финляндия начала войну со 145 самолетами. Это преимущественно были истребители и разведчики. С бомбардировщиками все было очень плохо. Еще была задействована гражданская авиация, модернизированная под военные нужды.
Во время боевых действий финны получили помощь из-за рубежа – это 225 самолетов, но добрая их половина оказалась на территории страны только после окончания войны. Еще суомцы смогли захватить 25 советских самолетов.
Действие советской авиации
Чтобы обеспечить неоспоримое господство в воздухе, советская сторона применяла авиацию практически без внимания на погодные условия. В результате ощутимо возросли небоевые потери:
- СБ – 72 машины;
- ДБ-3 – 35 машин.
Всего в небе над Финляндией было утрачено 334 советских бомбардировщика.
За время Финской войны советская авиация осуществила почти 101 тыс. боевых вылетов против 7 000 со стороны финнов.
Сначала наши определенно бравировали своим преимуществом в воздухе. Даже бомбардировщики умудрялись летать без прикрытия истребителей. Хотя здесь был еще и технический момент. И-16 не имел возможности сопровождать бомбардировщики на большие расстояния, недостаточная для этого емкость баков.
Такое положение дел заставляет верить в историю, что финский летчик Йорма Сараванто сбил самостоятельно 6 советских бомбардировщиков за один раз.
Потери
Финляндия признала, что потеряла за время боевых действий 67 самолетов. Из этого числа лишь 21 – то, что сбили советские летчики. Остальное было уничтожено на земле. К этому добавляют повреждение 69 машин. Что касается потерь среди летного состава, то они следующие:
- безвозвратные потери – 304;
- раненые – 105;
- пропавшие без вести – 90.
Теперь о данных по потерям ВВС СССР, что были озвучены советской стороной:
- в бою – 219 самолетов;
- в результате различных аварий – 203 самолета.
Авиация, приданная Балтийскому флоту, шла отдельной строкой:
- в бою – 18 самолетов;
- от огня с земли – 5 самолетов.
Считается, что советская авиация смогла уничтожить 362 самолета финнов. Так говорили в СССР, что очень сомнительно.
Финны также выдают явно завышенные цифры. Это 725 советских самолетов. Из них в воздухе было уничтожено 293 машины. Еще 330 самолетов – работа зенитной артиллерии. Образовавшийся остаток – заслуга самих советских летчиков (аварии, различные катастрофы и др.).
Вывод
Сравнение Финляндии с мышью, а СССР со слоном – это правильно. Именно настолько была высока советская мощь. Но вот использовалась она из рук вон плохо. Вся проблема заключалась не в плохой подготовке советских летчиков, а в отвратительном руководстве не только авиацией, но и другими войсками.
Еще сыграла роль бравада. Мол, с такой страной мы справимся на раз. А тут оказалось, что у мышки большие зубки, которые способны кусать.