Найти в Дзене
Правовой

Залог. Задаток. Предоплата. В чем разница?

Фото взято с сайта: https://is.gd/n7jyZV
Фото взято с сайта: https://is.gd/n7jyZV

Залог, задаток, предоплата. В сознании многих людей эти слова являются синонимами, однако, юридически это вовсе не одно и то же.

И залог, и задаток являются способами обеспечения исполнения обязательств.

При этом задаток вносится наличными деньгами, а в залог, как правило, передается имущество. Задаток (ст. 380 ГК РФ) - это определённая денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток также интересен и тем, что предполагает ответственность получающей его стороны в размере его двойной суммы в случае неисполнения этой стороной обеспечиваемого задатком требования. Соглашение о задатке заключаются в письменной форме, в то же время доказательством заключения соглашения о задатке может войти платежный документ, подтверждающий его перечисление. При этом, в случае сомнения является ли внесенная сумма задатком, ее следует считать авансом.

Другим способом обеспечение исполнения обязательств является залог. По договору залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получает удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Заложено может быть как движимое так и недвижимое имущество. Все договора залога заключаются в письменной форме, а залог недвижимого имущества регистрируется в государственных органах.

Допустим вы хотите оформить предварительный заказ на банкет в ресторане. В данном случае сделка может быть совершена и в устной форме, и через использование конструкции так называемого публичного договора. В то же время следует отметить, что правила оказания услуг общественного питания, в данной ситуации, допускает возможность оформления предварительного заказа на оказание услуги посредством телефонной, электронной или иной связи, что естественно исключает составление какого-либо документа. Однако, ресторан, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, связанных с отказом клиента от своего заказа, может попросить его внести некую денежную сумму, которая в случае, если пиршество по инициативе клиента не состоится, послужит ресторану определенной компенсацией уже понесенных затрат. Условия внесения и возврата этой суммы определяются соглашением сторон. В случае же, если ресторан и гражданин договорятся считать внесенную сумму задатком, то несоблюдение одной из сторон условий такого соглашения повлекут для нее последствия, предусмотренные п. 2 ст. 381 ГК РФ, то есть получатель задатка должен будет его вернуть в двойном размере. Если стороны рассматривают внесенную сумму именно как задаток, необходимо соответствующим образом зафиксировать все описанные условия, указания на которые, в случае спора позволят объективно квалифицировать внесенную сумму именно в качестве задатка. Однако на практике договаривающиеся стороны обычно ограничиваются внесением просто некоторой денежной суммы, которая фактически является предоплатой. Хотя в обывательском лексиконе ее могут называть и задатком, и залогом. Доказательством внесенных вами денежных средств может служить кассовый чек, приходный кассовый ордер или расписка в получении.

В залог может передаваться всякое имущество, но также мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в пункте проката, в гостинице или при иных видах услуг нас просят оставить в залог какой-либо документ, например, паспорт или водительское удостоверение. Подобные требования являются незаконными, поскольку положением о паспорте гражданина РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828) запрещается изъятие гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством. За принятие паспорта в залог установлена административная ответственность, так что в данном случае надежнее будет оставить ксерокопию документа.