6 января
Инвесторы, которые не владели золотом в 2019 году, вероятно, укоряют себя после 18-процентного роста цен на этот металл в минувшем году. Однако, присоединиться к ралли, возможно, еще не поздно.
Некоторые инвесторы даже ожидают прорыва исторического максимума, установленного в 2011 году, когда цены ненадолго превысили отметку 1900 долларов за унцию. Эта отметка примерно на 25% выше текущих уровней. Дальнейшему росту цен на золото могут способствовать покупки со стороны центральных банков, ослабление доллара США и усиление геополитической напряженности.
"Если мы рассмотрим (ралли) в процентном выражении, рост цен на золото в 2020 году до исторического максимума представляется не таким уж маловероятным", – говорит Джон Роке, технический аналитик Wolfe Research в Нью-Йорке.
Роке и его коллеги ожидают повторения технических факторов, которые уже наблюдались в истории и могут снова повлиять на цены. "Мы считаем, что цены на золото: 1) пробьют сопротивление 1557 долларов; 2) вырастут до 1650 долларов; 3) достигнут нового исторического максимума", – сообщается в отчете Wolfe Research. В пятницу золото на рынке спот торговалось по 1515 долларов, согласно Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA).
Другие инвестиционные институты также ожидают роста цен. Так, базовый сценарий швейцарского банка UBS предполагает повышение цен до 1600 долларов. Нью-Йоркская CPM Group и State Street Global Advisors допускают рост цен до 1600 и 1650 долларов.
Инвесторам, которые хотели бы заработать на возможном продолжении ралли, стоит рассмотреть возможность покупок паев биржевого фонда SPDR Gold Shares (GLD), который владеет запасами физического металла. Альтернативным подходом станут покупки наиболее активно торгующихся фьючерсов на золото на CME.
Одной из важных причин бычьего сценария могут стать дальнейшие покупки золота со стороны центральных банков. Средние совокупные ежегодные покупки золота центральными банками в 2011-2018 годах составляли более 500 тонн, согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC).
Исходные данные предполагают, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 2019 году. Кроме того, данный тренд, вероятно, продолжится в 2020 году, отмечает Джордж Миллинг-Стенли из State Street. Центральные банки “полагают, что в их держании находится слишком много долларовых активов”, добавляет он.
Президентские выборы в США, торговые разногласия между Вашингтоном и Пекином, а также возможный импичмент президента США Дональда Трампа также могут стать драйверами на рынке золота.
“В преддверии выборов на рынках будет наблюдаться значительная волатильность, и это поддержит цены на золото”, - отмечает Рохит Савант из CPM Group.
Снижение доллара также может поддержать котировки золота, говорит Дэвид Рэнсон из HCWE & Co.
Трамп неоднократно говорил о том, что доллар должен снизиться, чтобы поддержать экспорт, а золото деноминировано в американской валюте.
Когда доллар будет уязвим к снижению, рост цен на золото продолжится, отмечает Рэнсон.
Анализ еженедельных ценовых данных продемонстрировал, что корреляция между индексом доллара и котировками золота за последние десять лет по состоянию на 23 декабря составила -0,62.
Инвестиции в золото несут риски. Этот металл не приносит инвесторам дивидендов, а ликвидность на рынке золота является низкой по сравнению с паями таких крупных биржевых фондов, как SPDR S&P 500. Это может привести к волатильности цен. Иными словами, не стоит удивляться, если динамика на рынке золота будет очень неровной.
Тем не менее пока что цены на золото, видимо, нацелены вверх.
Цены на золото подскочили до почти 7-летнего максимума. Напряженность между США и Ираном побуждает инвесторов покупать активы-убежища, способствуя самому длительному периоду роста котировок золота за два года.
Февральские фьючерсы на золото на COMEX в понедельник торговались по 1576,70 доллара за унцию, с повышением на 1,8%, на самом высоком уровне с апреля 2013 года. Золото имеет шансы продемонстрировать рост девятый день подряд, и это самый длительный период роста с января 2018 года. Тогда ослабление доллара привело к росту цен на золото 11 дней подряд.
Рост золота улучшает перспективы тех инвесторов, которые накапливали этот металл в качестве актива для хеджирования рисков экономической и политической неопределенности в середине 2019 года. Такие инвесторы были разочарованы в последней части года, когда экономические перспективы улучшились, а цены на золото испытали давление.
Рост золота в понедельник произошел после того, как президент США Дональд Трамп повторил свою угрозу нанести удары по ряду иранских объектов в случае эскалации напряженности с Ираном. Кроме того трейдеры ждут ответа Тегерана на убийство иранского военачальника Касема Сулеймани в ходе американского авиаудара. Данное событие усилило тревогу в отношении возможного усиления конфликта между США и Ираном, содействуя росту цен на золото, начавшемуся в конце декабря.
"Динамика последних нескольких дней, очевидно, была связана с эскалацией (напряженности) на Ближнем Востоке", – заметил Норберт Рюкер, главный экономист швейцарского частного банка Julius Baer. "Нападение (осуществленное США) вызвало некоторую тревогу, которая ощущалась и за пределами рынка нефти, спровоцировав переток средств в надежные активы, что мы и наблюдали на рынке золота", – добавил Рюкер.
Золото рассматривается как надежный инвестиционный инструмент в периоды геополитической и экономической турбулентности. Джеффри Карри, главный товарно-сырьевой аналитик Goldman Sachs, отмечает хорошую динамику золота в начале обоих войн с Ираком (в 1991 и 2003 годах), а также после событий 11 сентября 2001 года.
Рынок золота, не приносящего гарантированного дохода, выиграл от снижения доходности гособлигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник практически не изменилась и составила 1,785%, и это намного ниже уровня 1,92%, достигнутого в конце 2019 года.
Рост цен на золото стимулировал рост акций золотодобывающих компаний, таких как Newmont Gold, чьи бумаги ранее в понедельник торговались с повышением на 1,8%. Поддержку акциям этих компаний также предоставил рост цен на другие драгоценные металлы: фьючерсы на серебро подорожали на 1,5% до 18,42 доллара за унцию, а палладий вырос в цене на 1,9% до 1993,40 доллара за унцию.
Помимо фьючерсов на золото и акций горнодобывающих компаний, одними из самых популярных среди инвестменеджеров инструментов, связанных с этим металлом, являются биржевые фонды. После убийства генерала Сулеймани в пятницу приток средств в фонд iShares Gold Trust составил 56 млн долларов, сообщают в FactSet. Венью Яо, стратег-аналитик ING по рынку металлов, ожидает, что в ближайшие дни инвесторы будут вкладывать больше денег в золотые биржевые фонды, поскольку трейдеры возвращаются к работе после новогодних каникул.
Другие участники рынка золота предупреждают, что котировки золота вряд ли уже существенно вырастут. "Рынок накопил уже очень большой объем длинных позиций", - отметила Жоржетта Бель, стратег-аналитик ABN Amro, добавив, что инвесторы, вероятно, будут продавать золото для фиксации прибыли после недавнего роста цен.
После взлета до максимума с апреля 2013 года цены на золото вряд ли уже существенно вырастут, предупреждают некоторые участники рынка. "Рынок накопил уже очень большой объем длинных позиций", - отметила Жоржетта Бель, стратег-аналитик ABN Amro, добавив, что инвесторы, вероятно, будут продавать золото для фиксации прибыли после недавнего роста цен.
Чистая длинная позиция по фьючерсам на золото достигла 242 919 контрактов в конце декабря, свидетельствуют данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).
Трейдер одного канадского банка сообщил, что золоту "оказала очевидную поддержку усилившаяся геополитическая напряженность", а некоторые клиенты купили фьючерсы на драгоценный металл для хеджирования рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. При этом он отметил, что "ни у кого не возникает желания слишком сильно увеличивать долю золота в портфеле, и никто не собирается вкладывать абсолютно все в золото".