Если провести опрос случайных прохожих на улице, практически все респонденты старше 30 ответят, что им знакома боль в колене. Удивительно, но на вопрос: "Обращались ли вы к врачу для лечения?" ответ у большинства будет отрицательный. Еще больше поражает объяснение причины такого отношения к этому вопросу: "Да потому, что колени у всех болят!"
Что это – безалаберность в отношении своего здоровья или непонимание серьезности заболеваний суставов? Когда действительно можно перетерпеть, а когда нужна срочная консультация врача? Как лечить? Разбираемся в вопросах с травматологом-ортопедом ЛДЦ «Кутузовский», врачом со 27-ми летним стажем и высшей квалификационной категорией Ириной Поповой.
Почему болят колени?
Боль в коленном суставе – одна из самых частых причин обращения к травматологам. Это вполне объяснимо: колено - крупный сустав со сложной конструкцией, большими нагрузками и частыми травмами.
Интересные факты – рисунок на коленной чашке у всех людей разных, как и отпечатки пальцев.
Боли в коленях возникают по разным причинам, которые условно можно разделить на три основные группы:
- Травмы – переломы, вывихи, повреждения мениска, связок.
- Воспалительные и инфекционные заболевания – артриты, синовит. При них воспаляется и изнашивается хрящ, бурса, уменьшает гладкость скольжения в суставе, возникает отек, боль.
- Дегенеративные изменения, болезни, которые появляются от постоянных перенапряжений – бурсит, артроз (коксартроз), остеопороз. Это хронические заболевания, при которых разрушается сам хрящ, позже суставная капсула, концы костей.
- Занятия спортом.
Можно выделить влияние возраста и образа жизни на тип заболеваний. Так у детей чаще бывают инфекционные поражения, у активных спортивных людей – травмы, а ближе к пожилому возрасту на первое место выходят дегенеративные изменения.
А в чем причины возникновения заболеваний коленей?
Этот вопрос задает каждый пациент. И если с травмами все понятно – «шел, упал, очнулся, гипс», то почему же возникают заболевания? Тем более у молодых.
Как говорит Ирина Александровна:
– У кого-то причинами становятся чрезмерные физические нагрузки (занятия спортом), у других – наоборот недостаток движения. Причины кроются в генетике, особенностях строения, гормональных сбоях, лишнем весе, перенесенных и не всегда полностью долеченных инфекционных заболеваниях, неполноценном питании.
Запустить патологический процесс могут даже незначительные травмы, постоянное переутомление, а больше жалоб на боли в коленях возникает в межсезонье или при сменах погоды.
Интересные факты – есть мнение, что бег вреден для суставов. Но по результатам исследований у бегунов примерно в 2 раза реже возникает артрит, есть факты, что состояние хрящевой ткани даже улучшается при регулярных умеренных пробежках. А повредить бег может лишь при неправильном распределении нагрузки (при плоскостопии или неправильной обуви), редких тренировках и недостаточной разминке. Поэтому бегаем, но правильно!
Что делать при заболеваниях коленей?
Грамотное лечение всегда начинается с диагностики. Неприятные симптомы в колене могут быть вызваны, как патологиями в суставе, так и другими причинами. Например, боль в колене может быть отраженной болью от артроза тазобедренного сустава, грыже поясничных отделов позвоночника и даже проявлением гинекологических проблем.
Не удивительно, что самолечение с помощью мазей и компрессов не приносит больному облегчения. И хорошо если народные средства окажутся просто бесполезными. Применяя их – задумайтесь об адекватности. Так суточный компресс их тертого свежего хрена не поможет восстановить разрушенный хрящ, но «сожжет» кожу. Не лучше дело обстоит с аптечными медикаментами, которые мы покупаем без рецепта по совету фармацевта или знакомых. Таблетки из рекламы могут быть малоэффективны для лечения вашего конкретного случая, а побочными эффектами их приема будут нарушения органов ЖКТ или другие проявления. Поэтому не стоит гадать, заниматься самолечением и действовать на удачу. Есть настораживающие симптомы, которые не прошли за несколько дней – идем к врачу!
Его задача узнать максимум информации о характере боли, частоте и деталях ее появления и других особенностях. Внимательный осмотр сустава, ощупывание уже скажут многое о диагнозе. Для уточнения могут потребоваться ряд обследований: рентген, УЗИ, МРТ, лабораторная диагностика.
Когда есть точный диагноз, назначаем лечение. Современная ортопедия применяет много методик с доказанной эффективностью для лечения, замедления прогрессирования, профилактики болезней. Есть много действенных консервативных мер: медикаментозная терапия, физиотерапия, инъекции в сустав гиалуроновой кислоты, жировой ткани, плазмы крови, массаж и другие. Следуем правилу: начинаем с простых мер – обезболить, снять отек, улучшить кровообращение и питание сустава. И лишь в крайних случаях неизбежна операция по замене сустава. Такие операции уже буквально поставлены на поток и проводятся сотням тысяч пациентов ежегодно.
И конечно, как всегда, лучшее лечение – профилактика. Не ждите когда колено заболит – проходите периодические проверки здоровья, следите за весом и питанием, носите качественную обувь с ортопедическими стельками, полноценно отдыхайте и умеренно занимайтесь спортом.