За прошедшие пять столетий между Османской и Российской империями произошло 12 войн. Турки стремились удержать контроль над Северным Причерноморьем, Крымом и Балканами. Шесть раз победу одержала Россия, в двух войнах победителя не определили, и трижды турки побеждали русских. Сделаем краткий обзор именно этих военных конфликтов.
Русско-турецкая война 1710-1713
Наши историки называют её Прутским походом. Войну молодому царю Петру, разгромившему шведов под Полтавой, объявил султан Ахмет III. Поводом послужило требование России выдать скрывшегося в Турции шведского короля Карла. Петру I эта война предоставила возможность начать поход за освобождение от османского ига народов Юго-Восточной Европы.
На первом этапе царь планировал занять Молдавию и Валахию и не допустить переправы турецкой армии через Дунай. Так начался его Прутский поход, окончившейся неудачей.
Турки в тайне от русских собрали на войну огромную армию. Вместе с конницей крымского хана она насчитывала более 200 тысяч человек.
Русские переоценили возможности своих союзников и не смогли набрать нужное количество валахских и молдавских добровольцев. В ходе длительного перехода от Днестра к реке Прут по выжженной степи армия без боев потеряла тысячи человек.
В местечке Сталинешти русские войска попала в окружение. Из-за отсутствия боеприпасов и продовольствия их положение было безвыходным. Петру пришлось пойти на переговоры и заключить с Турцией Прутский мир. В результате России пришлось отдать ей Азов, снять укрепления в Таганроге и некоторых других своих южных крепостей, а также предоставить Карлу XII беспрепятственно переехать в Швецию.
Русско-турецкая война 1853-1856
Усиление позиций России на Черном море в связи с завоеванием Крыма обеспокоило не только Турцию, но и монархов ведущих европейских государств. Султан хотел взять реванш за прошлые проигрыши военных столкновений с Россией.
Турки спровоцировали Россию к войне, передав ключа от храма Рождества Христова в Вифлееме католикам. Этому активно способствовала Франция. Николай I в ответ выдвинул ультиматум и его армия оккупировала Валахию и Молдавию.
Война началась разгромом турецкого флота эскадрой Нахимова в бухте у города Синопа. Но тут на помощь Турции пришли её европейские союзники – англичане и французы.
Им удалось, используя военно-техническую отсталость России, высадить на Крымский полуостров крупный десант, а потом, через 11 месяцев, захватить Севастополь. Зато на кавказском фронте войска русских успешно наступали и захватили город Карс.
Николаю I пришлось заключать Парижский мирный договор, который ущемлял интересы России. Ей запретили иметь военный флот и береговые укрепления на Черном море. Турки получили часть земель в устье Дуная. Они согласились обменять Карс на Севастополь.
1914- 1918
Список русско-турецких войн завершает первая мировая война. Тогда два соседних государства находились в противоборствующих лагерях. Россия воевала на два фронта – в Европе и на Кавказе.
Здесь её успехи были впечатляющими. Она разгромила турецкую армию под командованием Энвер-паши, захватила города Эрзурум, Трапезунд и Битлис. Поход на территорию центральной Турции был открыт.
Но тут в России грянула революция. Большевики, признав поражение в войне, подписали Брестский договор. После этого турецкие войска легко заняли часть Закавказья. В 1921 году между нашими странами был заключен Карсский договор. Он предусматривал передачу Турции городов Карс и Ардаган, а также район Сурмалу с горой Арарат.
В ясную погоду с её вершины видна столица Армении Ереван.
Сомнительная победа, не так ли? Зато самая крупная для турок в войнах с русскими, свалившаяся в их руки, как спелое яблоко.
P.S. Почему армяне и турки не любят друг друга, читайте здесь