Найти тему
11 ЭКЮ

Мама Ленина

Когда Ленин в апреле 1917 года вернулся в Россию, то в первый день посетить мать он не смог.

Он зачитывает апрельские тезисы
Он зачитывает апрельские тезисы

Только на следующий день выдалось время, чтобы приехать к ней, на кладбище. Марии Александровны не стало в прошлом, 1916-м году. Сын не мог быть на похоронах. Да и вообще, они последний раз с мамой виделись почти с десяток лет назад.

Владимир Ильич стоял и молчал. Рядом с ним была жена. Бонч-Бруевич позже расскажет, что Ленин тихо произнёс "Мама...моя мама!"
В те минуты неутомимый и не склонный к сентиментальности будущий вождь мирового пролетариата был просто человеком, сыном свой матери, который думал о семье, о судьбе и жизни. У него начиналась другая жизнь. Впереди - Октябрь. Мария Александровна не дожила до дней апофеоза своего сына, но новые времена изменят и память о ней самой.

-2

В традиционной коммунистической пропаганде мать Ленина обретала образ святой и безгранично мудрой женщины, которая воспитала великих детей в духе стремления к справедливости и свободе.

Но была и другая мифология. Людям было важно найти логику, прагматичные пути, которые привели Ульяновых к революционной деятельности. Рассматривать мотивацию самого Ленина было скучно, все просто, мстил за брата. Но вот почему Александр встал на революционный путь? И тут сплети отвели главную роль как раз их матери - Марии Александровне.

Известно, что родилась она в Санкт-Петербурге, в семье надворного советника, и только на основании этого её молва определила в некие придворные фрейлины, у которой в давние годы случился роман с юным Александром III. От этой большой любви родился сын, названный в честь отца. Но при дворе этого ребенка не приняли, отправили Марию в глубинку, где выдали замуж за некоего Илью Ульянова. Но Александр вырос и от обиды решил мстить отцу-императору за поруганную честь.

Александр Ульянов
Александр Ульянов

Смешно? Нет. Потому, что люди верили активно в такие сказки, а с началом Перестройки, подобные рассказы обрели новое дыхание.

А как на самом деле? А там всё скучно и прозаично. Родилась Мария Бланк действительно в Петербурге. Но с детских лет жила в провинции. Златоуст, Казань. При этом, её уровень образования был на удивление высоким. В семье было принято развивать детей в домашних условиях. Девочку обучили нескольким языкам, дали хорошие познания в музыке, ремеслах.

Она долго не выходила замуж. Лишь в 26 лет она знакомится с будущим супругом. Пройдёт ещё два года прежде чем они поженятся. Ровно через год родится первенец - девочка Аня. Александр родится только через 2 года. Всего же на свет появится восемь детей. В это время и карьера мужа идет в гору, становится он Действительным статским советником, что дает право на наследственное дворянство.

-4

Но это право семья получит уже после смерти Ильи Николаевича. В 51 год Мария Александровна овдовела. И начался непростой период в её жизни, который не закончится уже никогда. Казнь старшего сына, смерть от брюшного тифа дочери - всё это произойдет уже в ближайшие четыре года. А дальше, переживать за оставшихся детей, которые избрали для себя путь революционеров, со всеми составляющими: тюрьмы, ссылки, подпольная жизнь.

Часто Мария Александровна будет получать информацию о том, где и как сейчас её дети от знакомых, а большую часть времени просто сидеть и ждать. Чего ждать она могла, можно только предполагать. Вряд ли верила она в победу революции и великое будущее Ульяновых. Но она чувствовала, что нужна им, хотя бы издалека оберегая своей материнской любовью. Её хватило надолго, она умерла в 81 год, рядом с ней была только старшая дочь Анна. Владимир был в эмиграции, Дмитрий и Мария на фронтах Первой Мировой.

Нижний ряд: Ленин, Крупская, сестра Анна. Верхий ряд: сестра Мария, брат Дмитрий и приемный сын Анны - Георгий.
Нижний ряд: Ленин, Крупская, сестра Анна. Верхий ряд: сестра Мария, брат Дмитрий и приемный сын Анны - Георгий.

Гордилась она ими? Конечно...мать. Но в последние свои минуты вспоминала она те времена, когда они были ещё маленькие, когда Володя тайком съел сливу и переживал потом очень, когда появилось правило оставлять тарелки чистыми, когда они все были вместе простой семьёй - без глобальных задач. Она была так не похожа на "Мать" Горького, но в своей тихой жизни смогла дать путь в жизнь тем, кто так сильно изменил страну.

-6

***
Рекомендуем также прочесть про упомянутого здесь
Александра III.