Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Инвестировать сейчас или подождать... или волков бояться - в лес не ходить.

В условиях снижения привлекательности инструментов для получения дохода, к которым привыкли обычные люди, а это прежде всего банковские депозиты, возникает интерес к другим инструментам, в частности, если рассматривать в плане доступности для широких масс, то это инвестирование в акции. Все больше и больше мы видим рекламы на эту тему, все больше люди воодушевлены перспективой подобных инвестиций, особенно основываясь на успешном опыте инвесторов за последнее десятилетие. Нам показывают графики роста индекса SP&500, акций таких компаний, как Амазон, Гугл, Эппл, Сбербанк и предлагают рассчитать доходность инвестора за последние 10 лет. Ты смотришь на эти графики, считаешь и видишь, насколько ты бы мог стать богатым. Но всегда ли это так и всегда ли доходность в прошлом означает и гарантирует доходность в будущем?

Да, все конечно хорошо на истории, но в каких условиях находился фондовый рынок за последние 10 лет? Это был бычий рынок и подобная фаза имеет свойство заканчиваться, корректироваться и даже переходить в медвежью фазу. Главной причиной этого процесса является цикличность развития экономики. Последние 10 лет это была эпоха вливания гигантских сумм в экономику (за счет печатания денег на триллионы долларов выросли балансы центральных банков), эпоха стимулирования потребления (низкие ставки и дешевые кредиты).

-2

Все это конечно хорошо, но подобные процесс привели к довольно таки серьезному росту долговой нагрузки домохозяйств, корпораций, государств. Долгов подобных масштабов не было за всю историю существования финансовой системы. Люди тратят более 50% своих доходов лишь на обслуживание долгов, задолженность корпораций в несколько раз превышает их доходы и активы, около 4% ВВП например США тратиться лишь на обслуживание государственного долга. Это довольно таки много и новые деньги, которые печатаются, как правило идут не на развитие экономики, а на обслуживание и погашение долгов. Грубо говоря, один напечатанный доллар обеспечивает прирост экономики всего лишь на 20-30 центов. Все остальное - это долги. Таким образом рост экономики замедляется, производство становится неэффективным и дорогим, люди не могут потреблять в силу своей закредитованности. Спрос падает, нарастает лавина невозвратов кредитов и экономика таким образом схлопывается.

Многие финансовые гуру говорят, что все это не страшно, что экономика может быстро восстановиться. Приводят примеры кризисов 2000 года, 2008 года, показывают всем график доходности индекса SP&500, который год за годом обновляет максимумы и т.п. Но отличается ли модель развития экономики сейчас от той модели, которая существовала 10 лет назад, 20 лет назад, какие факторы имели определяющее значение для развития экономики тогда и сейчас? Об этом никто не говорит и даже не задумывается.

Мне бы хотелось привести в качестве примера опыт такой страны, как Япония. Модель экономики идет по пути развития именно этой страны, на мой взгляд. Об этом прежде всего свидетельствует низкая процентная ставка, к подобному именно сейчас прибегают многие страны и видят в этом долгосрочную перспективу. Так вот, как я уже говорила, в подобных условиях это не запускает экономику, а лишь способствует росту долгов и надуванию пузырей, рано или позно они лопаются, но так ли быстро способно все восстановиться?

И здесь я приведу графики, которые говорят сами за себя.

В Японии - это цены на недвижимость и индекс Никкей225, которые не могут восстановится уже 30 лет!

-3
-4

В России - это индекс РТС, который так и не восстановился с 2008 года, акции компании газпром, которые так и не смогли преодолеть максимумы, акции банка ВТБ, магазина магнит, которого так или иначе коснулась неблагоприятная для инвесторов ситуация.

-5
-6
-7
-8

В других странах, это Форд, Дженерал Электрик, Нокия, Дойче Банк.

-9
-10
-11

-12

Что хочется сказать, глядя на эти графики. Я не предлагаю посчитать доходность, которую бы Вы получили, вложившись в них несколько лет назад. Просто взгляните на них и подумайте, всегда ли рынки растут, всегда ли инвестор получит желаемый результата, растут ли деревья до небес, так же, как и ваше благосостояние? На мой взгляд, делая инвестиции, инвестор должен прежде всего понимать, в какой фазе экономического цикла находится экономика, способна ли она восстановиться быстро, какие отрасли, страны будут в приоритете в будущем, какие факторы могут повлиять на данный процесс.

Конечно, глядя на эти примеры, не стоит бояться фондового рынка, но и не стоит витать в облаках и находиться в иллюзиях. Снимите розовые очки и подходите к процессу инвестирования здраво, с холодной головой, а не на эмоциях, будь то эйфория или, наоборот, какой то негатив.

И в качестве самой главной рекомендации хочу посоветовать прежде всего ни на кого не смотреть, никого не слушать, а мыслить своей головой, пытаться увидеть картины в целом, оценить плюсы и минусы, перспективы и недостатки процесса инвестирования. Пытайтесь анализировать текущую ситуацию сами, ищите взаимосвязи тех или иных событий, ведь вы вкладываете не фантики, а реальные деньги и результат этих вложение может оказаться весьма неожиданным для вас. Не кричите потом, что это лохотрон и вас обманули, это рынок, это экономика, это цикличность. В любой сфере, как правило незнакомой, прежде чем кидаться в омут с головой, "потыкайте сперва лужу палкой", иначе можно сделать всего лишь один шаг и утонуть.

-13

Так делают все, особенно дети, играючи, ибо это инстинкт самосохранения.

Что я имею ввиду: если у вас есть некий капитал, то это не значит сейчас, что вы должны вложить все свои средства в акции сразу, вы не должны видеть возможность заработать именно в сегодняшнем дне, вы не должны видеть упущенную выгоду на истории, ведь она могла бы превратиться и в недополученные убытки. Просто перед инвестированием разделите свой располагаемый капитал на несколько частей, выделите не более 1/4 на инвестирование. откройте брокерский счет, посмотрите как там все устроено, как все работает, какие инструменты существуют для инвестирования и начинайте изучать рынок, получая некий опыт, вы будете все больше и больше понимать, что происходит и, соответственно, зарабатывать больше или же не терять много.

Но этот опыт не должен ограничиваться лишь нажатием кнопок в вашем торговом терминале и теми принципами инвестирования. которые используют для управления сознанием масс, показывая лишь одну сторону медали, например, такую как: "вы вложили в акции Эппл 10 лет назад, а сегодня стали миллионером". Это непрофессионально, я бы такие рекомендации избегала и обходила стороной, ибо реальность тогда, реальность на истории, она может отличаться от текущей реальности. На истории все мастаки притягивать за уши графики такие, какие выгодны говорящему!