5 АЗОВ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 👍
Многие считают, что финансовое планирование – это сложные скучные графики для специалистов с экономическим образованием. А на самом деле, это полная материальная картина жизни человека, которая отвечает за его будущее: мечты, стабильность и свободу, которая важна для каждого человека, стремящегося к достатку.
Расскажу вам об алгоритме создания простого финансового плана для семьи.
◽️Шаг 1: постановка целей
Начать больше зарабатывать и меньше тратить «просто так» – почти невозможно: нужна конкретная цель, чтобы приблизительно понимать, какую дорогу к ней выбрать. Поставьте себе цель на будущий год, к примеру, накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Человек становится более дисциплинированным, когда осознает, зачем экономит и откладывает.
◽️ Шаг 2: ведение бюджета
Вы никогда не сможете гарантировать финансовый успех и стабильность, пока не в курсе своих точных доходов и расходов. Для этого лучше всего начать вести бюджет и контролировать финансы. Один из самых простых и достоверных способов видеть свои реальные траты — это раздел «Ваш Бюджет» в приложении Сбербанк Онлайн. Его преимущество в том, что он автоматически подсчитывает транзакции с ваших карт и учитывает даже самые мелкие расходы.
◽️ Шаг 3: анализ расходов
Пара месяцев строгого ведения бюджета покажут вам, какие траты для вас обязательны, а какие можно сократить (или убрать вообще). Проанализируйте свои расходы и подумайте, на чем можно сэкономить. Например, если вы тратите еженедельно по 1000₽ в баре, то сократив свой расход хотя бы на 40-50% за год, вы сможете накопить на небольшую поездку в Европу!
◽️ Шаг 4: создание резервного фонда
Это обязательное условие качественного финансового плана (причем ваш резервный фонд должен быть именно для чрезвычайных ситуаций, а не для эмоциональных транжирств). Возьмите за правило с каждой получки отправлять 5-10% в «заначку», чтобы в случае ЧП у вас точно были деньги.
◽️Шаг 5: накопления и инвестиции
Откладывать деньги на дорогие покупки намного полезнее, чем погрязать в бесконечных кредитах. Но если у вас есть свободные средства, то не складывайте их «просто так» – инвестируйте и делайте так, чтобы они начинали р