Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты рассказали о том, как предприниматели "разрывают цепочку НДС". Пытаясь уйти от уплаты налогов, они используют три способа, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Термин "разрыв цепочки НДС" означает несоответствие сведений об одной и той же операции в отчетах по налогу на добавленную стоимость у двух налогоплательщиков, являющихся партнерами по бизнесу – так называемых контрагентов. В результате одна из сторон не доплачивает НДС, напоминает газета "Налоги плюс".
При возникновении такой ситуации налоговые органы самостоятельно начисляют недоуплаченную сумму и взыскивают причитающийся налог на добавленную стоимость в бюджет.
В оформлении счетов-фактур участвуют две стороны – продавец и покупатель. Выплатить НДС в бюджет обязан тот, кто продает товар с ним, а покупатель вправе принять его к зачету.
Однако на этом этапе недобросовестные предприниматели делают попытку "разорвать цепочку", применяя для этого три способа.
В первом случае покупатель принимает в зачет сумму НДС необоснованно, без наличия счетов-фактур продавца, в которых выделена сумма НДС. Иногда при этом поставщик даже не является плательщиком НДС.
Во втором случае продавец не вносит в свой отчет по НДС выручку от реализации и оформляет счета-фактуры на отгрузку. Однако покупатель указывает полученные счета-фактуры в своей налоговой отчетности и принимает к зачету суммы НДС.
Третий случай относится к разряду откровенно мошеннических операций. Фирмы-однодневки оформляют фиктивные счета-фактуры о реализации товаров, работ или услуг, которых на самом деле не существует. Покупатель принимает к зачету суммы НДС, отраженные в фиктивных счетах-фактурах, и уменьшает суммы налога, подлежащего к уплате.
Все эти нарушения оперативно выявляются органами налоговой службы при помощи специальной программы "Риск-анализ", автоматически сопоставляющей счета-фактуры продавца и покупателя.
Чтобы избежать доначисления, налогоплательщикам следует проверять "персональный кабинет" на портале my.soliq.uz, в который приходят уведомления от инспекторов ГНС. В таком случае нужно незамедлительно и добровольно произвести перерасчет по НДС, представив уточненную отчетность или обосновав обнаруженный разрыв. Иначе налоговые органы пойдут на крайнюю меру – начисление долга по НДС на карточку.
Уточненная налоговая отчетность должна быть пересдана налогоплательщиком за тот месяц, в котором выявлена ошибка по НДС. И, соответственно, с этого периода будут начислены пени по ставке 0,045 процента за каждый день просрочки.
Чтобы избежать подобных ситуаций, предпринимателям необходимо вести учет каждого счета-фактуры, хранить их и представлять отчеты по ним в налоговые органы.
Следует проявлять осмотрительность в выборе бизнес-партнеров и перед заключением сделки проверять регистрацию своего контрагента в качестве плательщика НДС через официальный сайт ГНК www.soliq.uz в разделе "Определение плательщиков НДС". После сдачи отчета по НДС нужно следить за уведомлениями, приходящими в личный кабинет налогоплательщика, советуют эксперты.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.