В экономике есть концепция невозвратных затрат (sunk cost) – это затраты (убытки), которые уже были понесены и которые нельзя вернуть. Эти затраты часто приводят к логическим ошибкам в принятии решений – им уделяют слишком много внимания, хотя, теория говорит о том, что их следует просто игнорировать.
История о билете в кино
Канонический пример выглядит примерно так: вы заранее купили билет в кино на вечерний сеанс. Этот билет нельзя вернуть и вам некому его передать, и вы также не планируете с кем-то встречаться. Наступает вечер, и вы обнаруживаете, что получили бы больше удовольствия, если бы просто остались дома и посмотрели телевизор. Вы все равно пойдете в кино?
Многие люди скажут «да», чтобы не потерять деньги, отданные за билет. Но при дальнейшем рассуждении окажется, что эти люди просто ошибаются. Билет – это невозвратные затраты: он уже оплачен, и вы ничего не можете с ним поделать, кроме как пойти в кино. Но мы уже поняли, что вы не хотите идти в кино. Владельцам кинотеатра все равно, придете вы к ним или нет - у них уже есть ваши деньги. Люди, которые придут посмотреть кино на большом экране предпочтут, чтобы вы остались дома – зал будет менее переполненным и им будет более комфортно.
Если вы все же идете в кино, чтобы удовлетворить свою жалость к потраченным на билет деньгам, вы на самом деле никому не помогаете. Конечно, вы имеете право на свои убеждения, как и на свою веру. Если вы действительно чувствуете ценность в том, что вы обязаны использовать чего-либо, за что вы заплатили, ну, хорошо, тут нет проблем. Но мы все должны подмечать, что мы в точности делаем, в случаях, когда все оборачивается не так, как бы нам хотелось. Это относится и к инвестициям. Пожалуйста, подумайте об этом.
Выводы для инвестора
Если вы сейчас собираетесь отказаться от своих принципов не тратить деньги впустую - не надо! Мораль истории о билете в кино – не в том, что потери – это хорошо. Она в том, что вы должны предпринимать меры по сокращению таких потерь. Если вы допускаете, что ваш энтузиазм похода в кино может ослабевать к вечеру, в первую очередь, не покупайте невозвращаемый билет!
Это можно применить при принятии инвестиционных рисков:
1. Не торгуйте акциями, если не готовы терпеть снижение их стоимости и нести реальные убытки. Заранее определите долю акций и облигаций в вашем портфеле.
2. Продайте акции, которые перестали соответствовать вашей стратегии (например, перестали приносить планируемые дивиденды или упали в цене больше, чем вы ожидали) независимо от их текущей стоимости, потраченных на них денег и времени проведенной в позиции.
Другими словами предварительно разработайте стратегии выхода из позиций в отдельных акциях.
3. Периодически ребалансируйте свой портфель, чтобы поддержать риск на постоянном уровне.
Эти шаги позволят вам принимать решения рационально и обосновано, что является основой успеха в инвестициях.
Дело в том, что прошлые затраты (потери) не имеют значения, они уже понесены и их нельзя вернуть. Ваши решения не должны основываться на размере этих затрат. Имеет значение, только будущее – будущие перспективы и денежные потоки. Поэтому, только аргументы относительно будущего могут быть истинными причинами принятия решений.
Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.