- Правительство в докладе Федеральному собранию представило прогноз, в котором отмечается сокращение числа бюджетных мест в российских вузах на 17% к 2024 году.
- А глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, опровергнув ранее поступившую в СМИ информацию сообщил, что в России не будет сокращено количество бюджетных мест в вузах.
- Какие же причины прогнозируемого изменения числа бюджетных мест в вузах и какие шансы поступить на бесплатное отделение к 2024 году?
Сократится или не сократится число бюджетных мест в вузах: какие шансы поступить на бесплатное отделение к 2024 году?
Дефицит «бюджета»: бесплатных мест в вузах станет меньше
- Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году могут сократиться на 25%.
- К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м.
Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.
Заграница поможет
В докладе представлен прогноз суммарной численности выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольных цифр приема на бюджетные места по годам до 2024-го.
Из него следует, что последний показатель в 2017 году составлял 575,7 тыс. мест,
- затем он вырос до 597,6 тыс.
- и к 2019-му снизился до 518,4 тыс.
В 2020 году прогнозируется его дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м.
Число же выпускников школ и иностранных абитуриентов, напротив, будет планомерно расти примерно на 2–5% в год, говорится в докладе.
- В 2019-м их будет 713,8 тыс. человек,
- а к 2024 году — уже 823,8 тыс.
Таким образом, конкурс на «бюджет» в среднем может составить 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4.
В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на 25%.
Чем обусловлено сокращение бюджетных мест в вузах, в правительственном докладе не указано. В пресс-службе Минобрнауки оперативно не ответили на этот вопрос «Известий».
Увеличение же числа поступающих главным образом связано не с демографическим фактором (увеличением численности заканчивающих школу), а с целевым ростом числа иностранных абитуриентов.
Рост количества студентов из других государств как минимум вдвое — до 425 тыс. человек — предусмотрен нацпроектом «Образование».
— Но это не значит, что конкурс для российских студентов будет выше, потому что количество иностранных увеличится, — уточнили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей вопросы социальной политики. — Иностранные студенты в конкурсе на бюджетные места не участвуют. Иностранные граждане обучаются в России по отдельной квоте правительства либо на платной основе. Контрольные цифры приема российских студентов рассчитываются исходя из численности российских граждан не менее 800 на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет.
В некоторых вузах при этом не подтверждают грядущее сокращение бюджетных мест. Например, в СПбГУ в этом году смогут обучаться за счет государства 2009 студентов и 1130 — на договорной основе, сообщили в пресс-службе университета. В прошлом году количество мест составляло 1972 и 1675 соответственно.
В НИУ ВШЭ с учетом трех кампусов количество бюджетных мест на этот год увеличилось на 8,2% — с 3026 до 3275 мест. В следующем году также ожидается некоторый рост, рассказали «Известиям» в пресс-службе университета. Помимо большого количества обычных бюджетных мест, в «Вышке» есть устоявшаяся практика приема на места за счет средств вуза — например, в прошлом году по этой схеме приняли 337 человек. Такое происходит на новых программах, где в текущем году нет бюджетных мест или их очень мало, а также там, где большинство или даже все бюджетные места занимают олимпиадники.
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) не наблюдается тенденция к сокращению количества бюджетных мест, заявил заместитель проректора по учебной работе и довузовской подготовке института Денис Дмитриев. Напротив, в 2019 году контрольные цифры приема незначительно увеличились: в бакалавриате — на 16, а в магистратуре и аспирантуре — на 7. В 2020-м количество бюджетных мест в МФТИ увеличится примерно так же, сказал специалист.
В свою очередь, проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров утверждает, что на уровне бакалавриата и специалитета число бюджетных мест не изменилось, а набор в магистратуру сократился по некоторым направлениям на 3–5%.
Столица талантов
Тенденция сокращения бесплатных мест прослеживается в основном в региональных вузах: в бюджетах субъектов не хватает средств, пояснил «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
— И это создает проблему. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно, поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция, — считает специалист.
По его мнению, необходимы дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест в региональных вузах.
— Ведь именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах. Их проблематично привлечь из преуспевающих субъектов. Поэтому нужно сделать так, чтобы перспективная молодежь не уезжала, а имела возможность выучиться дома и затем внести вклад в развитие своего региона, — уверен Сергей Комков.
На ситуацию с сокращением бюджетных мест стоит смотреть шире, призывает абитуриентов директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская. Сейчас активно развиваются различные механизмы субсидирования: премии, гранты, стипендии, напомнила она.
Тем не менее, ожидать снижения платы за обучение в вузах никаких оснований нет. Оборудование, организация практических занятий и лекции ведущих экспертов стоят дорого, а запросы студентов и ожидания будущих работодателей непрерывно растут, отметила Ольга Назайкинская.
Не все выпускники школ должны обязательно поступать в университеты, подчеркнула она. Часто качественное профобразование позволяет быстрее достичь успехов в профессии и карьере.
Действительно, даже при найме молодых специалистов без опыта работы работодатели ставят диплом на пятое место, подтверждает исследование сервиса Rabota.ru. Определяющими факторами для юного кандидата рекрутеры отмечают soft skills (79%) и hard skills (47%).
Справка «Известий»
В этом году приемная кампания в российских вузах стартовала 20 июня. До 13 июля университеты проводят дополнительные испытания для абитуриентов. Принимать документы от поступающих закончат 26 июля, а 27-го уже опубликуют списки абитуриентов с их баллами.
- Чтобы попасть в «первую волну» поступивших, нужно окончательно определиться с вузом и подать оригиналы документов до 1 августа.
- 3-го числа вузы должны обнародовать списки поступивших.
- До 6 августа университеты будут принимать оригиналы документов у абитуриентов «второй волны»,
- приказы об их зачислении опубликуют 8 августа.
В Госдуме опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
Депутат Государственной думы Вячеслав Никонов заявил, что количество бюджетных мест в отечественных вузах к 2024 году не только не сократится, но и может увеличиться
В своем Facebook Никонов, который возглавляет комитет нижней палаты по образованию, прокомментировал статью в газете «Известия», согласно которой число бюджетных мест в высших учебных заведениях через пять лет сократится на 17%. Авторы материала при этом ссылались на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.
«На самом деле, количество бюджетных мест не сократится», — написал Никонов. Депутат при этом согласился с тем, что заложенная в Закон об образовании формула, в соответствии с которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах, через пять лет может устареть. Связано это с изменениями в демографии и ростом числа выпускников школ.
«Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше», — заявил Никонов.
В середине июня портал Superjob опубликовал результаты исследования, из которого следует,
- что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы.
- При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища.
Согласно апрельскому опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности.
- Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%.
- Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%),
- а также более высокими зарплатами в другой области (24%).