Найти в Дзене

Затраты или инвестиции?

«У бизнеса нет затрат, есть только инвестиции». Эту фразу я вычитал много лет назад в какой-то книге, и уже забыл – в какой именно. Но в ней есть глубочайший смысл.

Финансисты четко разделяют текущие затраты и инвестиционные. Но мы сейчас размышляем не с позиции финансистов, а с позиции предпринимателей. Казалось бы, какая разница, как называть исходящий денежный поток на операционные нужды – затраты? Издержки? Расходы? На самом деле названия важны, так как эмоции, возникающие у нас при произнесении, даже мысленном, того или иного слова подспудно влияют на наши решения.

Слова «затраты», «издержки», «расходы» имеют явственный негативный оттенок. Это то, что мы потратили, потеряли, отдали. Когда мы говорим «компания понесла затраты в размере одного миллиона рублей на ремонт офиса», мы не понимаем, были ли эти затраты оправданы или нет. Мы просто констатируем факт – миллион был, миллиона не стало. Затраты, как и любые потери, всегда хочется сократить.

Конечно, финансисты и бухгалтера продолжат называть затраты затратами, им положено. Но предприниматель должен думать о затратах как об инвестициях. И не только потому, что эмоциональный флер слова «инвестиции» куда более приятный. Но и потому, что у бизнеса действительно нет затрат, есть только инвестиции.

При обсуждении бюджета на год или месяц вперед мы обычно спрашиваем себя, нужны ли нам те или иные затраты. Но стоило бы спросить себя – а как эти инвестиции окупятся? Например, некий отдел хочет расширить штат. Это инвестиции. Во что? Как они окупятся? HR-директор предлагает программу кадрового резерва или развития персонала. Это инвестиции. Как они окупятся? Ремонт офиса, новая мебель, оргтехника, даже затраты на бензин – все это инвестиции. И мы должны хотя бы качественно понимать, как и когда они вернутся.

Например, ремонт офиса вряд ли повысит выручку. Но он может улучшить эмоции сотрудников. С одной стороны, на ремонт можно смотреть как на блажь, особенно если у компании и других забот хватает. Посидят и в обшарпанных стенах. С другой стороны, сотрудники проводят бОльшую часть своей жизни в вашем офисе. То, что его вид влияет на их работоспособность, лояльность, настроение – несомненно. Стоит ли именно сейчас в это инвестировать?

Конечно, далеко не всегда вы сможете посчитать окупаемость ваших инвестиций. Если вы, к примеру, обзавелись удобным личным кабинетом и автомобилем с водителем, это тоже можно рассматривать как расточительство. А можно – и как инвестиции. Если вы создали для себя пространство для удобной работы и дополнительного отдыха, это может принести колоссальную пользу бизнесу. Измерить ROI в данном случае невозможно, но результат может быть потрясающим.

Я часто спрашиваю предпринимателей – почему у вас нет в штате хорошего маркетолога? И часто слышу ответ: «это дорого, мы не можем себе этого позволить». Тогда я задаю вопрос иначе: вы бы инвестировали четыре-пять миллионов рублей в знания, которые позволили бы вам поднять на 30-40% ваши продажи и прибыль? Обычно они отвечают быстро, потому что им легко посчитать выгодно это или нет. И обычно они отвечают, что да, инвестировали бы. Так вот, за 4-5 миллионов можно нанять на полгода маркетолога, который проведет исследования (они входят в эту сумму), проанализирует внутренние данные и предложит комплекс мер по изменению продуктового ряда, цен, позиционирования или промо, которые могут существенно повысить продажи. Если рассматривать маркетолога как затраты, это дорого. А если как инвестиции – то не факт. Конечно, никто не берет маркетолога на полгода, он продолжит работать и получать зарплату и дальше. Но и эффект от его решений будет длиться долго.

Размышления о любых затратах как об инвестициях – очень полезное умственное упражнение.