Как известно, сражения Великой Отечественной войны на некоторых участках фронта превращались буквально в мясорубки, где было очень сложно выжить. В ключевые моменты противостояния Красной Армии и Вермахта резко возрастало число загубленных человеческих жизней.
Подсчитав отношение безвозвратных потерь к общему количеству участников той или иной битвы, можно назвать приблизительный уровень смертности в боях. Речь идёт об убитых, умерших от болезней, холода и голода, а также о пропавших без вести. Стоит учитывать, что количество погибших – один из самых дискуссионных вопросов во всей истории Великой Отечественной войны. При отсутствии данных о безвозвратных потерях в советских и российских источниках привлекались цифры немецких историков.[С-BLOCK]
Битва за Москву
По процентному урону, понесённому одной из сторон, на начальном этапе войны наиболее тяжёлой оказалась битва за Москву. Красная Армия, по некоторым данным, потеряла здесь около 50,12% бойцов. Считается, что соединенные силы трёх фронтов на подступах к Москве насчитывали 1 250 000 человек, а убито, умерло и пропало без вести 626 519 красноармейцев.
Потери немцев на подступах к советской столице также были одними из самых крупных за всю историю войны. Военачальники группы армий «Центр» на ноябрь 1941 года располагали 1 929 406 рядовых и офицеров. Безвозвратные потери составили около 460 000 или 23,8%. Давая оценку итогам битвы, командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан впоследствии отмечал, что «силы и моральный дух» его солдат «были надломлены» именно в сражении за Москву.[С-BLOCK]
Сталинградская битва
Великая битва на Волге стала огромной трагедией для обоих народов, вовлечённых в войну. Точные цифры потерь в Сталинграде и на сопредельных территориях вряд ли будут когда-то названы. Однако согласно имеющимся цифрам, из 1 140 000 русских, участвовавших в битве, погиб 478 741 человек, т.е. уровень смертности составил 41,99%.
Для немцев Сталинградское сражение тоже не было лёгкой прогулкой». Живыми не вернулись из боя около 300 000 солдат и офицеров Вермахта. Всего в битве участвовало 987 300 подчинённых фюрера, таким образом, погиб почти каждый третий.
Существуют и другие оценки. Историк-ревизионист Борис Соколов, например, полагает, что советская власть намеренно занижала безвозвратные потери в три раза.
«Вероятно, цифра более чем 2 миллиона погибших и пропавших без вести советских военнослужащих в ходе Сталинградской битвы в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, ближе к истине, чем официальные данные», — утверждает исследователь. Соколов пишет также, что 100 тысяч мирных жителей Сталинграда убили бомбы и голод.[С-BLOCK]
Берлинская операция
На завершающем этапе Великой Отечественной войны развернулась битва за Берлин. Во время наступления на столицу Германии Красная Армия понесла сравнительно небольшие потери — 78 291 человек, что составило 3,3% от общего количества задействованного личного состава (2 350 000 человек). Немцы же потерпели катастрофическое поражение. Советские историки сообщают, что Берлин оборонял 1 000 000 человек. 400 000 из них было убито, т.е. показатель смертности достигал 40%.
Больше всего уничтоженных немцев, по донесениям советского командования – на счету войск 1-го Белорусского фронта, которые с 16 апреля по 13 мая убили 232 726 солдат противника. Однако не исключено существенное завышение цифр.
Битва за Берлин вошла в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого крупного сражения в истории человечества.
Курская битва
В кровавом столкновении на Курской дуге летом 1943 года погиб практически каждый пятый солдат Красной Армии. Советское командование сосредоточило в этих местах 1 300 000 человек, а немцы – 900 000. Безвозвратные потери русских составили 254 470 человек (19,57%), противник потерял убитыми 103 600 солдат (смертность 11,51%).
Битва на Курской дуге ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – после неё потери Красной Армии в крупных сражениях в процентном отношении уже не превышали немецких.