Найти тему

В смысле НДФЛ поднимут?!

Воу воу воу, ты уже в 2020 году, поздравляю тебя. В этой статье ты узнаешь о данном явлении чуть больше и в конце получишь дельные советы, которые помогут тебе стать богаче, когда все вокруг будут становиться беднее.

С 1 января вступил в силу ряд изменений, в том числе и в налоговом кодексе. Но уже ближе к новому году вышла новость о том, что правительство планирует новую налоговую реформу, которая может стартовать уже в новом году. И в рамках этой рефомы налог на доходы физических лиц будет повышен с 13 до 16%. Сегодня мы и обсудим, что это за реформа, кому она полезна и нужна ли она нашей экономике. Для чего ее мутят и реально ли она может быть проведена в России в этом году? Итак, поехали!

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Что за зверь такой? Кому не ясно, я сейчас расскажу, а если ты в теме, то пропусти этот кусочек и продолжай читать. Окей?

Ты работаешь на работе и у тебя есть зарплата. Перед ее выдачей работодатель отщипывает 13% и отправляет в налоговую (да, изначально до вычета налогов ты на самом деле получаешь на эти самые 13% больше. А вообще ты зарабатываешь в 2 раза больше до этих самых вычетов, но системе налогов в России я расскажу в другой статье.
Итак, помимо этого ты имеешь брокерский счет, купил акции, облигации, фьючерсы, затем продал, получил прибыль, а брокер от этой прибыли так же отщипывает 13% и отправляет в налоговую. Это как раз и есть тот самый налог. Если в этой цепочке нет организации, т.е так называемого "налогового агента", который отщипнет за тебя эти 13% и отправит в налоговую, то когда ты например получил прибыль, то по закону сам обязан заполнить декларацию, подать ее в налоговую и уплатить этот процент. Это он, тот самый НДФЛ и он равен 13%. Но это лишь на сегодняшний день...

Так что же произошло?

В декабре в правительстве обсудили проектное предложение депутатов КПРФ, в рамках которого было предложено отменить налог на доход физическим лицам менее или равен минимальному размеру оплаты труда (12130 руб.). То есть те, у кого доход в месяц меньше или равен этой сумме, будут освобождены от данного налога. Это по данным Росстата более 18,5 миллионов россиян. Помимо отмены налога чиновники предлагают ввести налоговый вычет для этого слоя населения, равный полутору минимального размера оплаты труда, то есть 16777 рублей. И на доходы выше этой суммы предлагается ввести налог НДФЛ 16%. И все это мероприятие уже оценивается в 1.5 триллиона рублей.

Как появилась эта цифра?

В России существуют регионы, бюджет которых пополняется преимущественно за счет налогов. Если провести эту реформу, то все эти регионы недополучат именно 1.5 триллиона, но.. Чтобы компенсировать этот "кассовый разрыв", можно увеличить налоги другим, то есть тем, кто получает более 16777 рублей. Теперь понятен механизм?

Сначала давай, к чему может это привести, а затем зачем оно вообще все надо.

Думаю, что в нашей стране активными темпами начнет расти теневая экономика, я имею ввиду зарплаты в конвертах, т.н "серая зарплата". Кому будет интересно работать столько же, а получать меньше? Да и работодатель выигрывает, меньше зарплата - меньше пенсионные и социальные взносы. Печально, но избыточные налоги порождают практику массового уклонения от них. Ведь налоги должны быть такими, чтобы было выгодно их платить, чем уклоняться. Ведь эта инициатива не решает основной проблемы растущей бедности населения. Иначе говоря это никак не повышает доход населения. В истории уже подобная печальная практика была, когда нищих просто вешали.. в средневековой Англии. Так зачем это все?

На первый взгляд это попытка помощи бедному населению, но если разобраться, то сами инициаторы не хотят никакого самостоятельного участия и перекладывают финансовую ответственность на самих россиян. Получается некая демонстрация борьбы за социальную справедливость. Но на мой взгляд это не является шагом к решению проблемы роста бедности и падения доходов россиян. Уверен, многие из вас понимают, что решение этих проблемных затянувшихся вопросов стало бы введение прогрессивной шкалы налогообложения. Получаешь больше - налогов платишь больше.

Для более подробного примера картинка из гугла.
Для более подробного примера картинка из гугла.

Так будет ли повышение данного налога? Я думаю, что да. Я думаю, что может даже в этом году. Я вижу, что это очередной вывод налогоплательщика, первым шагом к которому было введение налога о самозанятых. Что будет дальше, время покажет, но уверен в том, что у законодателя богатая фантазия, как и состоятельность, с которой никому не захочется расставаться.

Но не забываем обсудить важный вопрос. Что делать тебе? На самом деле для нас с тобой ничего не изменилось.

Личный бюджет

Веди свой бюджет, записывай траты и ищи, где можно их сократить.

Откладывай

Сэкономленное копи, покупай валюту, пользуйся инвестиционными инструментами, чтобы хоть как-то не быстро, но уверенно накопить свой капитал и улететь в светлое будущее.

Больше конкретики о том, как откладывать и приумножать свои финансы, я напишу в своих следующих статьях. Так что не забудь оставить свое мнение в комментариях и подписаться, ведь все самое интересное впереди.

Желаю тебе точно получать не ниже, чем тут на фото:)
Желаю тебе точно получать не ниже, чем тут на фото:)