Согласно подсчетам DZ Bank, которые можно получить в немецком агентстве печати, финансовые активы частных домохозяйств увеличились примерно на 441 млрд евро в 2019 году до рекордных 6,6 млрд евро.
По сравнению с 2018 годом накопление богатства значительно ускорилось. Темпы роста увеличились с 2,2 процента в 2018 году до 7,1 процента в 2019 году. Рост цен на акции также оказал положительное влияние. В то время как частные инвесторы все еще понесли ценовые потери на фондовых рынках в 2018 году, инвесторы смогли рассчитывать на сильный рост цен в 2019 году.
«Наибольшая часть накопления богатства вновь пришлась на физических лиц», - говорят экономисты DZ Bank.
Уровень сбережений в частных домохозяйствах, вероятно, выровнялся и устоялся на уровне около 11 процентов при достижении этого значения в 2018 году. Уровень сбережений в Германии неуклонно рос с 2014 года, и в 2018 году он составил 11 процентов (согласно данным Федерального статистического управления). Из 100 евро располагаемого дохода 11 евро приходятся на сбережения.
«Несмотря на крайне низкие процентные ставки, граждане не отчаиваются»,
- говорится в исследовании DZ Bank. Потому что сбережения, как бы этого не хотелось большинству немцев, на самом деле почти не приносят дохода. Зачастую нет доходных процентов для депозитов, и все больше и больше финансовых институтов даже собирают проценты за само пользование услугой депозита (услуги банка для особо крупных, вновь открываемых депозитов). Так банки реагируют на монетарную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ), который поддерживал процентные ставки в зоне евро на крайне низком уровне в течение многих лет.
«В условиях крайне низких, иногда отрицательных процентных ставок, которые продолжались годами, эффект сложного процента как важного столпа накопления богатства в значительной степени исчез, - пояснил главный экономист DZ Bank Стефан Бильмейер.
Тем не менее, согласно подсчетам DZ Bank, около 1,8 триллиона евро, или около четверти (27 процентов) частных финансовых активов немецких домохозяйств размещены в основном в виде вкладов - до востребования. Тот вариант, когда вкладчики могут быстро изменить свой подход к сохранности средств, в случае необходимости.
В недавно опубликованном опросе, проведенном провайдером фондов Union Investment, почти три четверти (74 процента) опрошенных заявили, что они пользуются сберегательной книжкой, зная, что в настоящее время она едва ли приносит какой-либо доход. В конце концов, более половины вкладчиков (56 процентов) знают, что есть инвестиционные возможности, которые обещают более высокую доходность по сравнению с низкими процентными ставками. Тем не менее, большинство (55 процентов) одновременно считают, что они могут смириться с низкой процентной ставкой.
Относительно мало людей в Германии вкладывают деньги в акции или фонды.
По данным фондового института, в 2018 году около 10,3 миллиона граждан в Германии старше 14 лет владели акциями компаний или использовали инструменты различных фондов. Это самый высокий уровень с 2007 года. Тем не менее, Германия по-прежнему далеко от других промышленно развитых стран с долей акционеров чуть более 16 процентов. Например, в Соединенных Штатах, где государство продвигает пенсионное обеспечение в большей степени через рынок капитала, оно превышает 50 процентов.
«Продолжающаяся фаза низких процентных ставок требует изменения финансового поведения частных домохозяйств в Германии. Нам нужна новая культура сбережений в Германии», - предупредил Бильмайер. «Вместо традиционной фиксации процентных форм инвестиций требуются дополнительные инвестиции в реальные активы, такие как недвижимость, а также в акции, фонды и сертификаты. Разнообразие вариантов сбережений открывает возможности для преодоления инвестиционного дефицита».
Эксперты считают такое переосмысление особенно необходимым, потому что выход на пенсию далеко не безопасен, и люди все чаще сталкиваются с необходимостью обеспечить частную пенсию по старости.
На сегодняшний день Deutsche Bundesbank опубликовал официальные данные по финансовым активам во втором квартале 2019 года. Согласно этому документу, несмотря на снижение процентных ставок, население Германии в целом, как никогда, богатеет: активы частных домохозяйств в виде денежных средств и ценных бумаг, составили € 6237 млрд (включая банковские вклады и страховые возмещения). Бундесбанк опубликует данные за третий квартал 2019 года в январе.
Франкфурт (DPA-AFX)
Больше информации о недвижимости, организации бизнеса и возможности получения вида на жительство в Германии читайте на сайте: https://german-property.ru