Размеры теневой экономики в России привлекают много внимания. Одни говорят, что как минимум 1/3 трети экономики находится в тени. Другие утверждают, что значительно меньше. Но откуда проистекают корни этих цифр и кто всё-таки прав?
Что следует понимать о теневой экономике?
Теневая экономика - это, прежде всего, те виды хозяйственной деятельности, которые по каким-то причинам не были учтены прямыми статистическими методами наблюдения.
То есть, под определение теневой экономики попадают все виды экономической деятельности, которые попросту были не учтены при статистической учёте. Но это не означает, что они в принципе ненаблюдаемы. Отнюдь, теневая экономика может быть измерена и существует множество различных методов (о них мы писали здесь).
В целом же все методы оценки теневой экономики упрощенно можно разделить на научные и на официально-статистические. Первые служат для устранения недостатков официальных расчётов стат.ведомств: временной лаг и отсутствия межстраннового сравнения.
Официальные статистические ведомства публикуют, как правило, оценки теневой экономики (в их документах обозначается как ненаблюдаемая экономика) с временной задержкой в 1-2 года.
Научные методы позволяют смягчить оба недостатка, поэтому они активно используются.
Сравнение оценок теневой экономики России
Чаще всего, когда ссылаются на работы западных экономистов, используется это исследование - ссылка. Оно выполнено под эгидой Международного валютного фонда на выборке из 151 страны за период 1991-2015 гг., а согласно их расчётам теневая экономика в России выглядит следующим образом:
Если же обратиться к данным Росстата, то можно обнаружить совершенно другие цифры. Вот так они выглядят:
Как так получается, что в расчётах МВФ теневая экономика в 90-ые года достигала половина российской экономики, а с 2000 года доля теневого сектора снижается. В то время как, данные Росстата дают диаметрально-противоположную картину. Кто же прав?
Расчёты МВФ завышены
Мы придерживаемся точки зрения, что расчёты МВФ носят завышенный характер и использованный ими метод не позволяет учесть различие в конкретных странах. Эту точку зрения аргументируем тем, что наши расчёты близки к данным Росстата, но дают более высокое значение теневой экономики в России. Ниже график усредненного значения, а технические детали расчётов описаны здесь.
Можно считать, что данные Росстата - это нижняя граница, ниже которой оценка теневой экономики не должна быть. Ниже все три графика вместе:
Вывод.
Так как наши расчёты и данные Росстата имеют схожую динамику изменения и более близкие значения, то можно считать, что расчёты МВФ в отношение нашей страны носят явно завышенный характер. Можно даже предположить, что в их исследовании был учтен политический фактор: показать Россию не в лучшем свете. Такое мало вероятно, но полностью отрицать не стоит.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- Стало ли присоединение Крыма к России причиной кризиса 2014 года?
- Взорвет ли закредитованность населения экономику России?