Сейчас на тему штрафбатов пишется и снимается очень много, даже игры стали делать... К сожалению, в этих произведениях правду о штрафбатах переворачивают в нужную сторону и демонизриуют или наоборот героизируют эти подразделения...
Приказ 227
Приказ Наркома обороны N227 от 27 июля 1942 года наверное самый главный источник мифов о штрафбатах. Из-за послевоенного запрета на информацию о штрафных подразделениях, этот приказ оброс кучей домыслов и небылиц. В этом документе говорилось о создании штрафбатов и заградительных отрядов. На самом деле это делалось не только для того ,чтобы "Штрафники не разбежались" . Заградительные отряды широко использовались и с другими подразделениями.
Без вины виноватые
Чего только не напихали сейчас в фильмы сказочники-режиссёры! В фильме Ржев , например в штрафбате щеголяет зек-рецидивист, который еще и "по фене" общается. Так же есть легенда, будто там было много несогласных с властью, но желающих защищать Родину. Такие люди конечно же были,вот только в штрафбат политических не брали, как не брали и "блатных" . Зеки там были, но как правило, это люди совершившие не тяжкие преступления.
В штрафных подразделениях запрещалось обращаться к офицерам "Гражданин" , "Начальник" и т.д. , только - "Товарищ".
За что попадали в штрафбат?
В штрафбат попадали военнослужащие подразделений ,оставившие позиции без приказа (по-русски говоря сбежали). Попадали за бытовые конфликты и драки, а также за воровство чужого или государственного имущества. Ну и само-собой неподчинение приказу начальства.
Штрафбаты придумал Сталин
Я уже писал небольшую подборку мифов о Сталине, кстати про этот миф я забыл .Сталин ,безусловно был жестоким диктатором, однако штрафбаты - это не его детище. Первые штрафбаты были созданы в Германии. Изначально это были дисциплинарные батальоны, которые занимались всей "грязной" работой, которою не любили делать обычные вояки, рытье окопов, проведение саперных работ, строительство укреплений.
К началу войны с СССР, Гитлер расформировал все такие батальоны, однако, спустя некоторое время после потерь 1941 года, подписал приказ о их создании вновь.
Ранение не причина для милосердия
На самом деле практика нанесения себе увечий , для ухода с фронта была довольно распространена. В каком-то фильме я видел, что солдат стрелял себе в ногу, через буханку хлеба, чтобы врач не увидел ожога от выстрела. На самом деле это бессмысленно. Во первых извлечение советской пули еще не значило, что человек намеренно навредил себе, ведь у немцев было много трофейного оружия. Да и вероятность случайного выстрела никто не отменял. А вот хлебные крошки могли стать более "весомым" доказательством. На самом деле врач,в условиях военного хаоса не стал бы терять время на расследование каждого инцидента, ведь раненых итак хватало .Ах да, забыл про самое главное! После ранения боец НИКОГДА не направлялся обратно в штрафбат!
Пушечное мясо
Есть распространенный миф, будто штрафников без оружия гнали на передовую и использовали как "пушечное мясо" , чтобы измотать немцев. На самом деле это не так. И дело не в том, что штрафников берегли или особо заботились об их судьбе. Причина в численности. По официальным данным на 1943 год численность штрафников была около 200 тысяч. Для сравнения армия на тот момент насчитывала около 6.5 млн. человек. Ближе к концу войны, число таких подразделений сокращалось.
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм : https://t.me/two_wars
"Две войны - просто о сложном"