Найти тему
Тупые Инвестиции

Набрать и держать?

Ну что с кризисом то? Я его ждал к концу 2019. А российский фондовый рынок показал рекордные доходности.

Сценария развития в общем-то два:

Первый сценарий. Падение рынка будет, и оно будет затяжное. Как минимум не меньше (по глубине падения) чем в 2008 или в 2014. Откуда придет никто не знает. Всю «точную информацию» я считаю спекуляцией. Тут можно только угадать. И застраховаться. И попытаться заработать на падении. И восстановиться быстрее рынка. И заработать на новом цикле роста. Так… будем считать, что на случай кризиса примерный план накидали.

План пока грубый, но в общих чертах выглядит неплохо.
План пока грубый, но в общих чертах выглядит неплохо.

Второй сценарий. Падения рынков в этом году не будет и все будет так или иначе расти.

За рост рынка говорит последовательная политика Д.Ф.Трампа направленная именно на рост фондового рынка. Баланс ФРС снова растет, ставка снижена. ЕЦБ продолжает печатать евро. Деньги в систему вливаются и будут вливаться какое-то время. Но вливаться они будут именно на фондовый рынок, не в реальную экономику. Ставки в Европе отрицательные. Значит деньги не пользуются спросом, не нужны реальному сектору, и чтобы получать за них что-то, деньги идут на биржу. В том числе на российскую.

Снижение ФР США Трампу перед выборами совершенно не кстати. Это в России на биржу всем пофигу, а в США при снижении рынка многие рискуют остаться без пенсии, потому как и сами инвестируют и пенсионные фонды держат сбережения в ценных бумагах. Поэтому фондовый рынок будут накачивать любыми средствами, одновременно поддерживая реноме «тихой гавани», обеспечивая приток денег, как только чуть заштормит в на других рынках.

Прения, праймериз, теледебаты, поливания компроматом и прочие атрибуты демократических выборов начнутся в мае и к ноябрю закончатся. Поэтому предполагаю, что хотя бы до мая будет рост в США. Будет расти рынок США - наш хотя бы падать не будет.

Тем временем, у компаний на Мосбирже скоро будут выходить годовые отчеты и объявляться ожидаемые дивиденды. Под это я взял немного фьючерсов MX-3.20 А для страховки купил доллар. Но в этот раз, я все-таки сбалансировал все это. В прошлый я просто взял их поровну, как-то не обратив внимание что фьючерс на доллар стоит грубо 60000, а на индекс мосбиржи (мини) 30000. И когда доллар падал, а рынок рос - мои доходы не покрывали мои расходы. В этот раз фьючей на индекс в два раза больше чем на доллар. Будет смешно, если я ошибусь снова.

Основную опасность я вижу в грядущем сезоне отчетов за 2019 год. Нам со всех сторон говорили, что экономика растет. Медленно, но растет. И даже приводили зеленые цифры, и красивые графики. Если так, то в целом отчеты должны примерно соответствовать ожиданиям разного рода аналитиков. Кто-то окажется чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но если компании дружно начнут показывать отчеты меньше ожиданий нас ждет снижение рынка, и, возможно, не только нашего. Ведь многие компании Мосбиржи не только сырьевые, но и экспортоориентированные.