2019 год можно смело назвать годом мелкого частного инвестора. В поисках замены банковских депозитов физические лица активно выходят на фондовый рынок. Количество индивидуальных инвестиционных счетов на Московской бирже растёт экспоненциально. Московская биржа фиксирует рост в 1,5 раза числа новых счетов физических лиц у профессиональных участников рынка ценных бумаг в месяц.
Интересно посмотреть куда же предпочитает инвестировать свои деньги мелкий частный инвестор? Лидерами рынка по вложению денежных средств безусловно стали государственные облигации. И причин здесь несколько:
Во-первых, это практически безрисковые вложения, по крайней мере на территории Российской Федерации. Ибо должником по ценным бумагам здесь выступает государство.
Во-вторых, налоговые льготы. Купонные выплаты по государственным облигациям не облагаются налогом на доходы физических лиц.
В-третьих, купонная доходность по этим облигациям выше на несколько процентов, чем по депозитам.
В-четвёртых, вы можете продать облигации в любой момент и получить причитающийся вам накопленный купонный доход, в то время как в случае с депозитами вы потеряете проценты при досрочном расторжении договора.
Ну и разумеется самое главное достоинство – это минимальный порог входа. Номинал облигации федерального займа составляет одну тысячу рублей, это же минимальный лот на Московской бирже, это и есть порог входа на рынок. Инвестировать в этот инструмент может каждый.
Другим популярным инструментом инвестирования являются акции российских предприятий. Самая ходовая стратегия здесь – вложения в дивидендные акции. Конечно инвестор в этом случае принимает на себя больше рисков, но и доходность здесь тоже побольше.
В идеале грамотный инвестор не будет вкладывать все деньги только в один инструмент. Он использует портфель из ОФЗ как ликвидную подушку безопасности, которая приносит текущий пассивный доход. А за счет портфеля акций будет наращивать свой капитал принимая на себя больше рисков.
Дивидендные стратегии остаются актуальными ещё несколько лет. Мелкий частный инвестор всё ещё имеет возможность откусить свой кусок от дивидендного пирога. Наверное, я не открою большой тайны, если скажу о сильном огосударствлении российской экономики. Это означает, что со всех крупных компаний с государственным участием, чьи акции торгуются на бирже, государство получает доход в виде дивидендов. Я говорю о таких немаленьких компаниях как Газпром, Сбербанк, ВТБ, Роснефть, Алроса и так далее. Так почему бы мелкому частному инвестору тоже не получить дивиденды с этих компаний?
Причин возникновения этого инвестиционный бума несколько. Во-первых, инвестиционная деятельность стимулируется государством, и граждане Российской Федерации имеют право на получение налогового вычета по налогу на доходы физических лиц со своих инвестиционных счетов до 52000 рублей. Для получения максимального налогового вычета инвестировать нужно 400000 рублей.
Во-вторых, резким повышением интереса к инвестиционной деятельности мы обязаны снижению ставок по депозитам в банках. Многие ещё помнят времена, когда ставки по депозитам были двузначными и можно было получать хороший пассивный доход с депозита. Сейчас ставки снижаются вслед за ключевой ставкой Центрального банка России. По некоторым прогнозам, ключевая ставка в 2020 году снизится до 5%. Соответственно до этого же уровня снизятся и ставки по депозитам. Люди будут вынуждены искать инструменты с большей доходностью и продолжат осваивать инструменты фондового рынка. Скорее всего тенденция увеличения количества инвестиционных и брокерских счетов сохранится и в 2020 году.