Кофейные пятна на коже часто свидетельствуют о наличии серьезной патологии. Узнайте, когда и почему появляются кофейные пятна, и какие методы помогут их устранить
На коже человека в норме нет пятен и пигментаций. Однако, в большинства людей можно обнаружить те или иные пятна. Такие участки пигментации могут говорить о нарушении в функционировании каких-либо систем, или же иметь врожденный характер и свидетельствовать о нарушении эмбриогенеза.
В дерматологической науке описано множество пятен и участков гиперпигментации. Так, существуют так называемые кофейные пятна, название которых произошло от цвета участков пигментации. Читайте далее на estet-portal.com причины формирования и методы лечения кофейных пятен на коже.
Кофейные пятна: на что указывают и какова частота пигментации
Кофейные пятна это гиперпигментированные участки на коже, которые имеют сглаженные или неровные края. До наступления пубертатного периода у ребенка могут появиться такие участки пигментации с вероятностью 27% у темнокожих людей и с вероятность 13% у светлокожего населения.
Наличие кофейных пятен, как правило, свидетельствует о нейрофиброматозе 1 типа. Нейрофиброматоз - это мультисистемное заболевание, которое сопровождается формированием пятен на разных участках тела (подмышки, шея, спина), опухолями разного характера из нервных оболочек, а также дисплазией в скелетной системе. Нейрофиброматоз встречается с частотой 1:3000.
Также кофейные пятна на коже могут быть следствием RAS-мутаций. Это ферменты, которые принимают участие в передаче сигналов снаружи клетки и регулируют митоз клетки.
У половины пациентов мутации генов, которые приводят к формированию кофейных пятен, случаются спонтанно. Таким образом, наследственный механизм образования кофейных пятен имеет опосредованное значение.
Хлоазма: косметологические процедуры для борьбы с гиперпигментацией
Проявлением каких болезней могут быть кофейные пятна
Основной причиной данной патологии является делеция или мутация гена NF1, который ответственный за секрецию нейрофибромина 1, который способен блокировать развитие опухолей нервной системы.
Кофейные пятна могут формироваться и при других патологических процессах, таких как:
Анемия Фанкони – сопровождается нарушениями в составе и функции крови;
Синдром Олбрайта-МакКьюна-Штернберга – гиперпигментация кожных участков, раннее половое созревание, множественная фиброзная дисплазия;
Синдром Коффина- Сириса - характеризуется аплазией ногтя или дистальной фаланги на 5 пальцах стоп, грубыми чертами лица, задержкой развития и умственной отсталостью;
Болезнь Бурневилля- Прингла – генетическая редкая болезнь с формированием в органах множественных доброкачественных опухолей;
Синдром Горлина-Гольца – базальноклеточная карцинома кожи с аномалиями скелета;
Синдром Сильвера-Рассела - треугольное лицо, синдактилия, задержка психомоторного развития, укороченные пальцы рук и коричневые пятна на коже;
Синдром Блума – высокая фоточувствительность кожи, карликовость, кофейные пятна и сниженный иммунитет;
Синдром Маффучи – доброкачественное разростание хрящевой ткани с деформацией костей и сосудистыми новообразованиями на коже темного цвета.
Это лишь часть состояний и симптомов, при которых могут появиться кофейные пятна. Но они объединяются относительной редкостью и тяжестью заболевания, то есть наличие других признаков, кроме кофейных пятен, имеют более значимое влияние на организм.
В дерматологической практике отмечены 2 закономерности касаемо кофейных пятен:
Крупные не множественные светло-коричневые пятна, как правило, существуют сами по себе и не связаны с иными заболеваниями и патологиями.
Наличие большого количества кофейных пятен небольшого размера обычно свидетельствуют о наличии одного из выше перечисленных патологий (чаще это нейрофиброматоз 1 типа).
Как устанавливается диагноз, и могут ли исчезнуть кофейные пятна, читайте далее в статье.
Читайте нас также в Facebook
Кофейные пятна и процесс диагностики
Диагноз нейрофиброматоз можно поставить, если у пациента есть минимум 2 признака из 7 ниже перечисленных:
У детей диагностика нейрофиброматоза утруднена, так как до пубертатного возраста многие симптомы не проявляются. Но, если ребенку уже исполнилось 10 лет, и нет ни единого признака, то вероятность диагноза сводится к нулю.
Каким образом витамин С способен усилить синтез коллагена и устранить гиперпигменатацию
Какие методы лечения помогут избавиться от кофейных пятен
Процесс лечения кофейных пятен предусматривает выявление причины их появления путем тщательного сбора анамнеза. Если кофейные пятна являются симптомов другого заболевания, необходимо лечить его, а уже после удалять пигментацию на коже. Для этого используют аппаратные методики. С этой целью применяются IPL- терапия и Q-switchedалександритовый лазер.
Лазерное лечение кофейных пятен не исключает повторное их появление. В половине случаев пигментация может вернуться.
Интенсивный импульсный свет избирательно разрушает пигмент меланин в участках его накопления, после чего кожа становится светлее. Если кофейное пятно удалилось полностью, то вероятность его повторного появления минимальна. Если пятно ушло не полностью, то оно может вернуться в половине случаев.