Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Учился в конец 90-х- начало 00-ых. Везде расценки. Поступление, увольнение и т. п. В роте пытались на бабки ставить, воровали. Даже в ночь перед выпуском один из ... пытался денег отжать, пока не понял, что я ему глотку перегрызу, не отстал. Вообще в батальоне была группа из кучки курсантов, которые якобы считались авторитетами и якшались с "смотрящими" города.
Вот они некоторых и давили. В войсках сам ничего не брал, хотя и предлагали, и некому не давал за должности ничего. Когда мне один начальничек предложил должность за 50 т.р., был послан. Итог: прослужил 21 год, дослужился до п/п-ка.
Вывод: армия и общество похожи. Что творится в стране, то и в армии. Но многое зависит от личности.
**
Мой сын хотел поступать в Воронежское авиационно-инженерное училище в 2010 году. Я в то время был инженером авиаполка по самолётам, вертолётам и двигателям. Хотели пойти по "семейной традиции". Мой отец тоже был авиатором - военпредом на авиазаводе в Горьком. Но Сердюков (наш министр обороны в то время) отменил приёмы во все военные училища на 4 года (так нам сказали в военкомате).
Через знакомых пытался сына туда всё-таки отправить поступать. Полковник из этого училища попросил за поступление сына 250 000 руб. моя зарплата в то время была 22 000 руб. Я тогда сыну сказал: "Сынок, такая армия нам с тобой не нужна, иди-ка ты в гражданский вуз".
Вот такая армия сейчас. Сам я закончил Харьковское ВВАИКУ в 1992 году с красным дипломом. Вспоминаю курсантские годы как лучшие годы юности.
**
Рассматривая для старшего военные вузы, разговаривал в Рязани с офицерами ВДВ. Сказали, деньги не принято брать, надо пройти Сельцы (учебный центр), ну а потом накрыть офицерам поляну. Считаю, абсолютно мужское, адекватное условие.
**
Нам действительно повезло. Принимали практически без вступительных экзаменов. Велась работа по созданию РВСН, а специалистов нет - Хрущёв как раз догадался сократить армию почти на полтора миллиона человек. Зачислили практически всех, кто прошёл мандатную комиссию. Но после первого семестра тех, кто учёбу не потянул, отправили дослуживать, а после первого курса ещё одна чистка - отобрали по результатам сессии учиться на инженеров за белыми "поплавками", а остальных рассовали по средним училищам за значками "ВУ" (выпустили удачно).
А некоторых несогласных - в войска. А каких из нас инженеров готовили? Одной высшей математики у нас было 600 часов, это больше чем в любом гражданском вузе того времени. Каждый день до обеда три пары, после обеда четыре часа - самоподготовка. Физическая подготовка, строевая, общевойсковая - сюда не входили, это отдельная песня.
**
ОВВКУС 1980-1984 г. На 1 курсе после принятия присяги был марш-бросок по полной боевой выкладке на полевой учебный центр. Расстояние примерно 20 км. Подъём был по тревоге в 4 утра. Сзади колонны ехал грузовик и подбирал брошенные вещмешки с консервами и харчами. Ехала также и машина медицинской службы. Весёлое было время. Все 4 года на казарменном положении. Увольнение только в выходные и праздники. Наряды по кухне с чисткой картошки размером до 3-х ванн до 5 утра. Караулы по охране военной техники связи. Плюс учёба до посинения. За неуспеваемость отчисляли сразу и направляли в войска.
Читайте также: Что пришлось пережить тем, кто служил срочно в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.