Продолжаем знакомство с основными винными терминами в рубрике Ликбез Виноголика. Сегодня будем разбираться в классификации виноградников Премьер Крю и Гран Крю.
По традиции предлагаю посмотреть видео канала Виноголик:
Слово Крю - что в переводе означает «кусок земли» - наиболее распространенное, причем не только во Франции, слово для обозначения отдельного виноградника. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии, имеющий строгие границы, дающий вина очень высокого качества.
Гран Крю — это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.
В разных провинциях Франции термин "Сru" обозначает хоть и родственные понятия, но немного отличающиеся:
- К примеру, в Шампани Сru — это коммуна, в пределах которой производится вино. Здесь существует 41 коммуна класса Premier Cru и 17 коммун класса Grand Cru.
- А в Бургундии Сru — конкретный виноградник, буквально клочок земли со своим уникальным статусом.
- В Бордо Сru — это конкретное хозяйство, которому принадлежат виноградники единого статуса. В каждом регионе Бордо существует своя классификация хозяйств и всего 5 категорий Cru.
К категории Premier Grand Cru относится пятерка великих хозяйств: Шато Марго, Шато Лафит, Шато Латур, Шато О Брион, Шато Мутон Ротшильд. В регионах Медок и Грав, Сотерн и Барсак, Сент-Эмильон — везде существует собственная классификация вин, контролируемых по происхождению. Хозяйства в аппелласьоне Медок могут относиться также к категории Крю буржуа.
Про то, что такое аппелласьон, я уже писала здесь.
А здесь лежит шпаргалка для начинающих дегустаторов с подсказками, как описывать вино.
Не поскупитесь на лайк и подпишитесь на канал.
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку Подписаться.