Василий Смердов, предприниматель, бизнес-тренер, антикризисный управляющий о предпринимательстве в России.
— Василий, сколько лет вашему бизнесу? Чем именно вы занимаетесь?
— У меня три направления бизнеса. Больше 10 лет назад я открыл первый свой ресторан. Пережил несколько финансовых кризисов и антисанкций. Получается, что, во-первых, я — собственник сети предприятий общепита. В частности сейчас в моей собственности кафе «Сушечная» — японская кухня: суши & роллы (слоган: лучший кофе и вкусные роллы) и городское кафе «Пельменная» — русская кухня: руколепные пельмени и вареники (слоган: вкусно как дома).
Так же у меня есть бизнес IT-направление — компания CleverWiFi («умные» роутер) и облачный call-центр «Позвоночный».
Третье направление моего бизнеса — консалтинговое. Я являюсь сертифицированным бизнес-тренером и антикризисным управляющим.
—Василий, разнообразие и разноплановость бизнесов поражает. Но все же скажите, вы оцениваете свои бизнес-направления как успешные? И в чем для вас измеряется успех?
— Бизнес, конечно, успешен, так как приносит прибыль и стабильно работает. Безусловно, есть желание увеличить показатели прибыльности, и мы работаем над этой задачей! Самый главный критерий успешности бизнеса, на мой взгляд, — это экономические показатели.
Открыть счет в Совкомбанке
— Как пришла идея работать на себя?
— Как во многих рассказах успешных предпринимателей, моя история предпринимательства начинается со стечения обстоятельств. Это дело случая: друг предложил мне совместно открыть ресторан. У меня был опыт по запуску нескольких ресторанных проектов в качестве наемного управленца в группе компаний. Толчком было — удачное стечение обстоятельств и друг с опытом предпринимательской деятельности.
— Что было самым трудным на старте?
— Самым трудным на старте было успеть запустить проект в сжатые сроки и укомплектовать эффективную команду. Самым ярким казусным событием было то, что мы были полностью готовы к открытию, но совсем позабыли разработать дизайн и напечатать меню... Пришлось очень оперативно решать этот недочёт.
— Что трудно сейчас? Как справляетесь?
— Конечно сейчас вести бизнес непросто! Трудности возникаю с завидной периодичностью, и государство не сильно помогает эффективно развиваться малому бизнесу... то антисанкции введут, которые ставят под угрозу закрытия бизнеса, то онлайн-кассы придумают с системой ЕГАИС, то НДС повысят, то НДФЛ запланируют отменить... в общем современный малый бизнес в России сегодня постоянно находится в решении каких-либо задач по оптимизации и выведения предприятия в прибыльность. Далеко не все выдерживают этот натиск и закрываются. Кстати, я где-то в бизнес изданиях недавно прочитал, что за 2019 неполный год официально закрылось более 700 000 малых предприятий и юридических лиц... А ведь в развивающихся странах мира малый бизнес — это основная сила экономического роста страны.
Если вы ИП, то вас может заинтересовать наш материал «Взносы ИП: сколько, когда, как и зачем».
— Да, в России строить бизнес трудно, но все же, какие планы для себя вы уже нарисовали? Какие перспективы у своего дела видите? К чему стремитесь?
— Планы строим на развитие и увеличения показателей прибыльности. А так как я владею ещё несколькими направлениями бизнеса в области IT-технологий и Консалтинга, то стремлюсь построить эффективную группу компаний, которая бы не только приносила материальный доход, но и создавала множество полезных продуктов для общества и страны.
Кстати, сейчас я готовлю к запуску собственный YouTube канал про рестораны и рестораторов, где мы будем показывать этот бизнес изнутри и рассказывать много полезной и интересной информации как для коллег по «цеху», так и для тех, кто посещает кафе, бары, рестораны!
— Скажите, каждый, кто начинает свое дело, имеет корыстные планы — заработать. Этот план у вас воплотился?
— Неправильно говорить про корысть касаемо деятельности предпринимателя. Основная задача любого бизнеса — приносить прибыль! Конечно, я сегодня зарабатываю в своём бизнесе. А так же зарабатывают в бизнесе моя команда, арендодатели, поставщики, государство и муниципалитет — ведь я плачу зарплату, аренду и налоги которые поступают в бюджет! Так что предприниматель — это тот человек, который не только зарабатывает сам, но тот, кто оплачивает деятельность многих смежных структур и людей...
Оборот моих предприятий за предыдущий год составил около 15 000 000, что позволило мне жить той жизнью, которой я и планировал. Путешествовать по разным городам и странам, получать новые знания и навыки, а также заниматься благотворительной деятельностью. Я активно веду свой Инстаграм и делюсь там полезными советами и своими мыслями, а также там можно посмотреть, какой жизнью я живу. Подписывайтесь, буду очень рад - @smerdov_va
— Василий, настало время нашего традиционного вопроса —ваши советы для начинающих предпринимателей.
— Самый главный совет начинающим предпринимателям — это действовать и не бояться совершить ошибку! Ведь не существует ошибок со знаком «минус». Любая ошибка — это опыт, который останется с вами навсегда. Любой опыт стоит какого-то времени и иногда денег...
Ещё один очень важный фактор успеха — это никогда не останавливаться в саморазвитии и самообучении. Времена очень быстро меняются и необходимо постоянно подстраиваться под действительность! Выигрывает только тот, кто более эффективен и имеет больше компетенций! Ну, где есть два совета, там есть место и для третьего!
Развивайте навык ведения эффективных переговоров — это здорово помогает не только в бизнесе, но и в повседневной жизни!
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro