Сегодня, на одном из своих выступлений, глава счетной палаты Алексей Кудрин предложил альтернативу на отмену налога НДФЛ с зарплат. Он предложил выдавать специальные субсидии малоимущим семьям, как один из способов борьбы с бедностью населения.
По словам Кудрина, чаще всего малоимущие граждане получают зарплату в конверте или вовсе не работают и поэтому освобождение их от налога никак не изменит ситуацию в стране. Поэтому, даже если и отменят подоходный налог, то он не коснется существенной части населения.
На данный момент коллектив счетной палаты уже поднял на повестке дня этот вопрос, но каких-либо конкретных предложений пока что не поступало.
По статистике за 2019 год прожиточный минимум составил 11 тысяч рублей, но почти 20 миллионов человек имели заработок меньше этой суммы. Многие граждане просто не осведомлены, что могут получить материальную поддержку от государства и поэтому из 20 миллионов за помощью обращается всего 4 миллиона, а это лишь 1/5 часть.
Исходя из майского указа Владимира Владимировича, сейчас будет проходить массовая кампания, в том числе и со стороны правительства, чтобы уже к 2024 году снизить число жителей, которые находятся за чертой бедности, в два раза.
Как видно на графике, в 2005 году процент жителей с доходами ниже прожиточного минимума составлял 17,8%, но как мы все знаем, что экономика(и не только) имеет цикличную закономерность, то в 2019 году проценты количества людей уже равнялись значению 20%. В совокупности за 14 лет значение увеличилось всего 2,8%, но на соотношение зарплаты того времени и сейчас это никак не влияет. Даже при зарплате в 50 тысяч уже нельзя позволить себе купить столько, сколько можно было в самом начале 21 века.