Найти тему
Катехизис и Катарсис

Откуда берётся любовь к фашистам?

Я думаю, многие из вас сталкивались с проявлениями любви к немцам, их технике и военному искусству, доходящей иной раз до низкопоклонства. Порой это принимает просто чудовищные формы, когда все немецкое объявляется лучше любого другого, все советское (российское) — сделанным на коленке ненадежным и некачественным, теряемым в первом же бою, советские солдаты обзываются безвольным скотом, посылаемым низкоквалифицированным командованием на смерть, и чуть что сдающимся, и так далее. Немецкие же солдаты выставляются во всех случаях храбрыми, тактически грамотными, а командование — эдакими тонкими интеллектуалами-специалистами. Казалось бы, странно наблюдать такое среди потомков тех, кто сражался против немцев и победил их. Давайте же попробуем разобраться в причинах подобного образа мыслей.

Я вижу этому несколько причин.

Первой причиной я бы назвал стремление людей ассоциировать себя с кем-то умным, сильным и ловким, причем именно в индивидуальном зачете. Казалось бы, немцы и правда, особенно в начале войны, серьезно превосходили нас и в выучке, и в тактике, и в организации, а кое-где и в оперативном искусстве. Логично, что кому-то может показаться приятнее ассоциировать себя с таким бойцом, нежели с «проигрывающим» красноармейцем. Тем более что многие воспринимают войну как некое спортивное состязание, в котором нужно играть по неким «правилам», заключающимся чуть ли не в сражениях один на один по «пацанским понятиям». В том числе и поэтому все время возникают споры о лучшем танке, например, — людям хочется выигранных дуэлей, без влияния внешних факторов, ведь только так можно «по пацански» выяснить, кто сильней. Но война — это не спортивное соревнование. В ней свои правила, очень многосторонние и понятные не каждому. Поэтому даже в 1944-45 красноармеец опять выигрывает не в инивидуальном зачете, так как армия победы рассчитана на массовость и силу удара, и удары наносятся при значительной концентрации сил. Стоит отметить и отдельные немецкие технические средства, типа тех же Тигров, которые позволяют отдельным личностям достигать высоких индивидуальных показателей (в виде настрела сотни танков). Влияние этих показателей на ситуацию на фронте не так важно для современного «индивидуалиста», как четкая циферка личного счета. И непонимание того, что важнее для армии, выливается в мнение, что каждый немец по отдельности был круче нашего бойца, а мы просто задавили немцев количеством, что опять же «неспортивно» и не «по пацански». Логично, что в такой системе ценностей человек может стремится в сторону более «спортивной» и «четкой» армии.

Второй важной причиной я бы назвал распространение «крутости» немцев 41-го на немцев, например, 44-го. Нам кажется, что немцы были перманентно круты, ведь это, вроде бы как, те же самые немцы. Но, к счастью, боеспособность не так зависит от национальности (хотя наверняка есть какое-то влияние культуры и воспитания человека), как от подготовки и выучки. И действительно отлично подготовленные бойцы Вермахта 41-го года еще в 41-м году начали заканчиваться и заменяться более «обычными», подготовленными в срочном порядке, когда выяснилось, что война пошла немного не по плану. В 42-м отмечается низкий уровень прибывающих пополнений, в сравнении с бойцами «старой школы», а после кучи сражений, отступлений и котлов к лету 44-го от былого Вермахта остались рожки да ножки. «Немец пошел не тот», как говаривали наши ветераны. Конечно это был все еще грозный противник, но и РККА к 44-му году была уже не та, что в 42-м. Начиная с 43-го маховик войны закрутился в обратную сторону, и теперь уровень РККА рос, а уровень Вермахта снижался. Так что некоторые чудом оставшиеся в живых асы-летчики и танкисты могли похвастать только личным счетом и невероятной живучестью (как танкист Отто Кариус, который, по его словам, был ранен пятью или семью пулями из советского пистолета-пулемета, но выжил), но влияние их действий в масштабах всего фронта было невелико (не говоря уж о том, что все счета имеют некий коэффициент к реальным результатам).

Автор известных мемуаров и немецкий танкист-«ас» Отто Кариус (на переднем плане со светлым воротником)
Автор известных мемуаров и немецкий танкист-«ас» Отто Кариус (на переднем плане со светлым воротником)

Третьей, и едва ли не важнейшей, причиной является «запретность» темы. Долгое время людям пытались «запретить» «играть в фашистов», собирать модели «фашистской техники», интерес к немецкой армии всячески порицался, а сведения о немецкой армии, доступные рядовому читателю, были крайне противоречивы, если не сказать лживы. И до сих пор на тех, кто интересуется немецкой армией, оказывается моральное давление, будто бы даже сам интерес к немецкой армии предосудителен. Логично, что в голове многих молодых людей, настроенных негативно ко всему, что им пытаются силой вдолбить в голову, возникает ощущение «крутости» этой «запретной» темы, а моральное давление со стороны старших имеет прямо противоположный эффект — вызывает только еще большее желание с одной стороны вкусить «запретный плод», а с другой — эпатировать их своим нонконформизмом. Иной раз это принимает очень острые формы.

Четвертой причиной, на мой взгляд, будет фактор внешнего вида. Очень многим не хочется ассоциировать себя с красноармейцем в выгоревшей мешковатой форме с винтовкой. Иное дело красивая немецкая форма, еще и камуфляжная, к тому же, и какой-нибудь «элитный» вид оружия — штурмовая винтовка STG-44 с ночным прицелом, там, или что-то в этом роде. Опять же, это стремление ассоциировать себя с некоей индивидуальностью, крутым пехотинцем в красивой форме и с новейшим на тот момент оружием, танкистом на Тигре (минимум на Пантере) или летчиком в кабине реактивного Мессершмитта 262. На мой взгляд, это реально важный фактор, и его влияние я особенно замечаю в последнее время, когда внешний вид отечественного солдата стал стремительно меняться в сторону осовременивания, а образ заменяться в общественном сознании образом крутого ССОшника (ССО — силы специальных операций). У многих молодых людей этот образ существенно подвинул стоявший до этого уверенно образ американского «зеленого берета» или «морского котика».

Пятой причиной будет распространенная в нашем обществе установка «немецкое — хорошее» и «немецкое — качественное». Немцы действительно добились существенных успехов в строительстве различной техники, однако совершенно неправильно распространять современное положение Германии на то, где она была в 30-40-х годах. И уж тем более не стоит приводить сравнение между «качеством» наших и немецких танков времен ВМВ на основании аналогии с качеством современных автомобилей. Танки — это не автомобили, выпускались они семьдесят и более лет назад, да и совершенно в других условиях. В итоге очень многие, представляя себя за рычагами так любимой «рейхофилами» Пантеры, даже не подозревают, что она была, наверное, самым ненадежным из крупносерийных основных танков своего времени. Даже несмотря на то, что она немецкая, и даже несмотря на так охотно приписываемую ей «совершенность». Но привычная установка «немецкое — хорошее, советское — плохое» сидит где-то глубоко в подсознании и оказывает свое влияние на то, что людям будет нравиться.

Танк Пантера довольно красив и имеет мощное вооружение, но мало кто из современников того же назначения поспорит с ним в ненадежности
Танк Пантера довольно красив и имеет мощное вооружение, но мало кто из современников того же назначения поспорит с ним в ненадежности

Шестой причиной я бы назвал еще одну вещь связанную с внешним видом. У немцев намного лучше обстояло дело с фотоаппаратами и навыком обращения с ними (логично, что если фотоаппараты людям привычны и распространены, то доля хорошо обращающихся с ними людей будет повышаться). Поэтому мы намного чаще видим хорошие и качественные немецкие снимки, и почти не видим наши. Немцы просто больше снимали и у них лучше получалось это делать (я не говорю о том, что у нас не было хороших фотографов, но общий уровень, полагаю, у немцев был сильно выше). В том числе и поэтому я чаще использую фотографии немецкой техники или немецкие фотографии отечественной техники. Их больше и они в более хорошем качестве. Но одновременно с этим это создает образ красивого немца в красивой форме на четком индивидуальном снимке, и немного размытого красноармейца на не слишком удачной, чаще групповой, фотографии. А ведь это все откладывается в подсознании.

Все эти факторы вместе или по отдельности и в разных долях влияют на то, что человек выберет более близким себе. Наверняка есть и другие факторы, в том числе, говорят, идущие чуть ли не из 18-го века, но мне наиболее ясно видны указанные выше.

Одновременно с этим, человек, выбравший немецкую сторону в качестве, скажем так, «объекта повышенного интереса», может испытывать некоторый дискомфорт от того, что творило в то время гитлеровское государство, или от давления на него современного социума, имеющего о немецком государстве соответствующее представление. Но коль скоро немецкая армия неразрывно связана с политикой гитлеровцев (так как армия является инструментом для достижения политических целей), уйти от связи между ними практически невозможно. В любом случае любые успехи немецкой армии — это успехи для страны, поставившей своей целью уничтожение десятков миллионов человек (кого по национальному признаку, а кого просто чтобы не расходовать еду и не урезать немецкий паек). И нередко этот дискомфорт пытаются убрать двумя способами — либо человек приходит к мысли, что «так им и надо, всех убить ради немецкого благополучия», что, согласитесь, странно слышать от наших с вами соотечественников, либо он начинает полностью отрицать все негативное, что говорят про немецкое государство тех времен, в более «мягких» формах пытаясь отделить армию и боевые части от государства и карающих органов (дескать, Вермахт и (иногда) боевые части СС занимались войной, а военными преступлениями и геноцидом занимались партия и общие СС), а в более «острых» формах — утверждать, что нет вообще никаких подтверждений геноциду, а все документы подделали евреи. В большинстве случаев, этим двум крайностям уже ничего не получится объяснить.

Я не считаю, что немцефилия — это хорошо, но точно так же я против огульного осуждения интереса к немцам. Время идет, эмоции спадают, и для современной молодежи эти «фашисты» - это что-то очень далекое, просто история, и поэтому вполне логично встретить непонимание с их стороны при попытках «напрягать их моралью и нравоучениями». Я считаю, что нужно не пытаться навязывать свое мнение, а просто распространять информацию о том, как и что происходило в действительности в те времена, с объяснениями почему то или иное важнее. Так мы будем ближе к диалогу и дальше от разделения на лагеря «совков» и «фашистов», и одновременно лучше познакомимся с реальностью тех времен. Не менее важно отделять интерес к немцам от попытки оправдать их политику. Лично я высоко оцениваю их как военных, глубоко интересуюсь их организацией, техникой и тактикой, но стараюсь не забывать о том, за что они воевали, сколько моих соотечественников должно было погибнуть в случае их победы, и сколько погибло в реальности, в процессе борьбы с ними.

Марш побежденных. Впереди идут захваченные в Белорусской операции немецкие военачальники — командиры дивизий и корпусов, за ними — десятки тысяч пленных солдат и офицеров Вермахта
Марш побежденных. Впереди идут захваченные в Белорусской операции немецкие военачальники — командиры дивизий и корпусов, за ними — десятки тысяч пленных солдат и офицеров Вермахта

Напоследок я бы хотел сказать, что те люди, что смотрят на нас из стаей и книг, с фото- и кинопленки, выглядят порой не совсем так, как они выглядели в окопах. Фотограф тоже ведь выбирает, что снимать. Армии, находящиеся в течение длительного времени в реальных боевых условиях, довольно быстро становятся друг на друга похожи. Мне запомнилась шутка одного немецкого офицера, прошедшего войну в буксируемой противотанковой артиллерии и в пехоте от рядового или ефрейтора до, кажется, старшего лейтенанта. У них в окопах шутили, что когда Германия наконец победит, будет огромный парад, на котором будут чествовать тех, кто внес наибольший вклад в победу. Сначала пройдут генералы, потом промышленники, потом партия и СС, все в парадных кителях, а затем, когда фанфары стихнут, и все подумают уже расходиться, из-за угла появятся три непонятных человека в оборванной униформе, каждый одет наполовину в немецкую, наполовину в советскую, кто с немецкой винтовкой, кто с ППШ. Пошатываясь, они подойдут к трибуне. Но когда партийные и военные деятели спросят их, кто они такие, и каков их вклад в победу, ответом будет: «А? Никс понимать» - за время пребывания в окопах они забыли немецкий язык.

Война выглядит не так, как показывают нам на картинках, и не так, как показывают в фильмах. Указанные выше причины, по которым люди могут начинать излишне «любить» немцев, это только мое мнение, плод моего анализа наблюдаемой ситуации. Заманчиво, конечно, просто объявить этих людей глупцами, предателями и моральными уродами, но это будет неправильно. Правильнее найти причину подобных настроений и разобраться с тем, нужно ли вообще бороться с этим, или требуется найти какой-то иной подход. Ну, кроме совсем уж крайних случаев, конечно...

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258