В этой заметке кратко рассмотрим, стоит ли открывать банковские вклады в 2020 году - насколько это будет выгодно и чем может обернуться.
На текущий момент максимальная доходность рублевых вкладов сроком на 1 год составляет 5-6% годовых. Это примерно сопоставимо с официальным уровнем инфляции (на 1-2% превышает запланированный индекс рост потребительских цен).
Реальный же уровень инфляции для каждого человека или каждой семьи будет индивидуальным, он зависит от того, какие именно товары и услуги и в каком соотношении приобретает каждый конкретный человек: одни подорожают больше, другие - меньше. В среднем реальный уровень инфляции превышает официальный в 2-3 раза.
Таким образом, доходность рублевых вкладов в 2020 году, как и во многие предыдущие годы, вряд ли будет сопоставима с реальной инфляцией.
Если говорить о валютных вкладах - ситуация еще менее выгодная: ставки по ним, преимущественно, составляют какие-то доли процента, то есть, фактически доходность вообще отсутствует. Это несопоставимо с рисками хранения в банках валютных вкладов (в условиях курса на дедолларизацию экономики есть риск их перевода в рубли и т.д.).
В отдельных случаях в краткосрочные периоды (несколько месяцев) хранение национальной валюты на вкладе может быть выгодно (например, когда курс доллара падает, нет возможности вложить средства под более выгодные условия, т.к. это требует большего срока инвестирования). Также это, безусловно, лучше, чем хранение средств "под подушкой" (если речь идет о рублевых, а не валютных вкладах).
В остальных ситуациях целесообразнее использовать другие безрисковые, но более доходные инструменты для вложения средств.
Куда еще можно вложить деньги в 2020 году?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!