Что такое псевдоспутник , не сразу получится найти даже в Google. Из самого их названия понятно, что эти устройства должны брать на себя определенные функции спутника, но вот какие и как это работает мы расскажем в этом тексте.
Своим появлением псевдоспутники обязаны немалому набору минусов у спутников орбитальных.
Во-первых, таковые работают в космическом пространстве. Это не самая комфортная среда для электроники, кроме того, запуск таких аппаратов всегда сопряжен с риском его потери. Надежность ракетной техники с помощью которой спутник выводится на орбиту составляет от 93%-99%, а это значит, что дорогостоящий космический аппарат может не выйти на орбиту из-за самой небольшой ошибки.
Во-вторых, отправляя спутник на орбиту, мы никогда не сможем его отремонтировать если что-то пойдет не так. Его системы приходится дублировать, а значит его начинка всегда будет обходится дороже наземных собратьев.
И в третьих, орбитальные спутники уязвимы со стороны средств РЭБ, их сигнал может быть заглушен устройствами находящимися в свободной продаже.
Чтобы избавиться от этих недостатков, во многих странах мира и разрабатываются проекты псевдоспутников. Условно их можно разделить на наземную и воздушную ветвь.
Наземная ветвь- это по сути старый добрый ретранслятор, установленный на возвышенности, его работа позволяет заменить спутниковые навигационные системы и обеспечить наземное позиционирование техники с высочайшей точностью. Системы, разрабатываемые корпорацией "Ростех" способны показывать точность в 2-3 см на расстоянии базовых станций в 70 км, Австралийская компания Locata выпускает системы с точностью позиционирования до 1-2 мм.
Но нас ведь интересует небо?
Псевдоспутники воздушного базирования действуют по принципу больше похожем на своих космических собратьев- они ретранслируют сигнал с больших высот.
Такой аппарат, способен забираться на большие высоты, вплоть до 20 км, где погодные условия уже не оказывают влияния на его полет и держаться на этой высоте месяцами, используя энергию солнечных панелей, закрепленных сверху фюзеляжа. Характерной чертой такого ЛА, является большая площадь крыла и очень легкий планер.
Не так давно концепт Zephyr от Airbus сумел продержаться в воздухе 25 дней, все это время паря на месте.
Беспилотный летательный аппарат Odysseus, детище корпорации Boeing способен парить в небесах годами. В задачи этого псевдоспутника входит проведение разведки, обеспечение доступа к интернету, а также провидение метеорологических и климатических наблюдений. Настоящая революция.
Уже сейчас разработка таких аппаратов ведется в Австралии, США, Японии, Китае и даже России. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее десятилетие эти высотные дроны возьмут на себя часть работы орбитальных спутников, тем самым хотя бы немного разгрузят орбиту нашей планеты.
Что почитать:
Как ликвидировали последствия космического "ДТП"?
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно