Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х".
И встретит Красноярск, взлетной полосой,
Город, где давно, с девочкой босой. Я свою весну обменял на грусть. Все года верну, вот только сам вернусь. (Андрей Школин)
Как только Ан-26 приземлился и откинул рампу, Гоша увидел стоящий рядом Автозак. Четыре часа перелета утомили до невозможности. Весь этап, погрузили в его нутро и уже через пару часов, арестанты оказались в этапке Красноярской пересылки. Условия там были такие, что не сравнить с Норильской тюрьмой. Про горячую воду в трубах и лампы дневного света, местные слушали с некоторым недоверием.
Тогда впервые Гоша узнал, что 27 колония, куда его этапировали, была красной зоной, и там живется не сладко. Еще до конца не веря россказням, он был доволен только тем, что сидеть будет в городе, а не в тайге. Куда его друзьям, будет далековато ездить, чтобы передавать грев.
Не прошло и недели, как собрали этап. Всего набралось человек пятнадцать. До колонии ехали не больше часа и только выгрузились, как охранники приказали всем сесть на корты, а руки положить за голову. Вновь прибывших встречал сам «папа Сара» - пузатый начальник колонии в звании полковника. Он с ходу заявил, что приехали они сюда: «Работать и е....», и это не сулило ничего хорошего.
Прочитав политинформацию, погнали на Флокс, где после шмона, Гоша заметил, что его майдан сильно полегчал. Не дав опомниться, арестантов отвели в этапку, где их встречали четверо в спортивных костюмах и с резиновыми дубинками в руках. Сразу прозвучала команда: На колени. Вот же оборзевшие менты, подумал Гоша, и продолжал стоять. Таких было человек пять, остальные уже выполнили приказ.
Но тут же, получил дубинкой по плечу, которая приложилась вдоль всего позвоночника, дыхание перехватило. Получив еще и под колени, он уже лежал на полу и долго не мог вздохнуть. Всем раздали бумагу с ручкой и сказали писать явки с повинной по другим эпизодам. Только сейчас Гоша понял, что это прессовщики, которыми заправлял цыган, с погонялом Морик.
Кто-то тут же принялся строчить, а Гоша присел, оперевшись спиной на стену, писать он не собирался и решил биться. Тут к нему подсел другой этапник, мужичек лет сорока, и спросил: «Что писать не будешь?» Гоша лишь мотнул головой. «Опустят, тут такое на раз-два. Ты мозги включи, что детективов мало читал?» Его слова вывели Гошу из ступора и он начал соображать, чего бы придумать.
Пока думал, понесли первые явки, и сразу одному досталось по голове табуретом, не поверили и заставили писать правду. А Гоша решил «взорвать мозг» этим юным друзьям милиции. Он напридумывал, как по подложному платежному поручению, получил на складе фирмы своих друзей машину товара, которую позже продал.
Морик, читая его сказку, лишь поинтересовался, что такое, платежное поручение и получив ответ, положил бумагу на стол, взял Гошу за рукав и потянул к себе. Инстинктивно, повернув руку против часовой стрелки, Гоша высвободился. «Борец?»,- спросил цыган, отхлебывая чай. «Давно это было», - ответил ему Гоша. «Давай проверим», и поставив кружку на стол, встал в стойку сжав кулаки.
Понимая, что это только повод для избиения, Гоша только перемещался и блокировал удары. Когда соперник почувствовав уверенность попер в атаку, то аккуратно поднырнул под руку и оказавшись за его спиной, толкнул его в сторону стола. Чай опрокинулся на цыгана, тот стал матерясь отряхиваться, но продолжать поединок не стал. В оставшиеся три дня Гошу больше не замечали.
На четвертые сутки всех перевели в этапный отряд. По два человека заводили в каптерку, где повторялась история трехдневной давности. Завхозом этого отряда был «Грач», редкостная долговязая скотина с наколотым двуглавым орлом на горле.
Немного позже Гоша в отряде познакомился с Данилой. Разглядывая фотоальбом, он, показывая на Питерское фото, сказал: «Это Тима, мой семейник». Увидев удивленное лицо Гоши, добавил: «Он Огоньковский и ездил на вишневой девятке, подельник у него Саня из рощи. Сели за дальнобойщиков». От этих слов Гоша приуныл.
Но спустя пару недель его вызвали в нарядку, где ничего не понимающему, сунули в руки трубку телефонного аппарата. На другом конце провода он услышал голоса Сани и Тимы. Оказывается, им переквалифицировали статью и выпустили под подписку о невыезде. Парни сказали, что скоро Гоша отдохнет от этого дурдома, но он так ничего и не понял, а переспрашивать не стал, опасаясь посторонних ушей.
Еще через неделю «Грача» сняли с завхозов и закрыли в изолятор, видимо за излишнее рвение. На его место поставили бывшего капитана, ходившего по Енисею. Жить стало легче, а вскоре приехала комиссия из тюремной больницы, что находится на ул. Маерчака 48, из-за эпидемии педикулеза (вшей). Завхоза вызвали в санчасть. Вернувшись оттуда, он сообщил, что Гоша едет на этап. Еще добавил: «Походу, кто-то за тебя с воли шевелит».
Уже к вечеру Гоша ехал на больничку, на дворе была осень 94-го, но это уже другая история...
Ссылки: Продолжение / Начало истории
Все события повествования вымышлены, а совпадения с реальными людьми – случайны.