У Юга Европы и Средиземноморья очень интересная история. Ведь они находятся в зоне столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Передвигаясь на север, Африка сжала океан Тетис, подняла Альпы и разбила границы обеих плит на множество фрагментов, образовался так называемый «разлом».
Однако, в этой истории, принимал участие еще один континент, это подтвердили геологические исследования Дува Ван Гинсбергена из Утрехтского университета. Выяснилось, что множество пород в горах Южной Европы и частично в Альпах происходят с затонувшего континента Большая Адрия, который затонул после столкновения с Европой.
Чтобы воссоздать судьбу Большой Адрии, ван Гинсберген с командой десять лет собирал данные о возрасте и магнетизации. Для этого пришлось сделать 2300 проб горной породы, которые могли бы происходить с затерянного континента. Затем геологи использовали специальную программу Gplates, чтобы на основе полученных данных впервые отследить развитие и тектонику Большой Адрии. Это оказалось непростой задачей.
«Средиземноморский регион - это «геологические руины». Все деформировалось и перемешалось друг с другом», - говорит Ван Гинсберген. - По сравнению с ним Гималаи - примитивная система. Кроме того, остатки Большой Адрии сегодня разбросаны по территории более 30 стран. Поэтому этот регион фрагментированный не только с геологической точки зрения», - сказал ученый.
Однако реконструкция удалась. Результаты продемонстрировали ученым, что Большая Адрия оторвалась от Гондваны 240 млн. лет назад и двигалась на север. Целых 140 млн. лет этот материк располагался между Африкой и Евразией в Тетисе. Большая Адрия была тогда размером с Гренландию.
Столкнувшись с Европой, сгинувший континент частично разрушился и образовались горы.
«Деформированные остатки Большой Адрии все еще заметны на горных хребтах», говорит Ван Гинсберген.
Остальные материковые массы со временем распадались на части и зажимались под южным краем нашего континента.
«Реликты этого континентального куска толщиной примерно 100 километров, затонули в мантии Земли под Южной Европой», - сообщил Гинсберген. - Эти остатки были обнаружены благодаря сейсмическим волнам на глубине около 1500 километров».
Статья об исследовании была опубликована в журнале «Gondwana Research»