Найти в Дзене
ГТРК Псков

Михаил Ведерников: «За последние два года доходы областной казны увеличились более чем на 50%»

Бюджет Псковской области на 2020-й и плановый период двадцать первого и двадцать второго годов приняли в трёх чтениях депутаты Псковского областного Собрания. При рассмотрении документа учли целую таблицу поправок. При этом он сохранил свою социальную направленность. Как шла работа над бюджетом региона, и как распределили средства областной казны?

Принятию главного финансового документа региона предшествовала работа исключительной по своим масштабам согласительной комиссии. Депутаты областного парламента и специалисты региональной администрации рассматривали все поправки, поступившие к проекту бюджета, принятому в первом чтении в ноябре. Замечания и предложения самих парламентариев, прокуратуры, счётной палаты, муниципалитетов и, конечно, жителей области.

БОРИС ПОЛОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО CОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «Согласительной комиссией с 12 декабря было проведено 5 заседаний, рассматривались там наказы избирателей. Несмотря на то, что на 20 год мы не формировали отдельного перечня, но с предыдущих лет осталось значительное количество неисполненных наказов. Все они были рассмотрены, и значительная часть нашла своё отражение в бюджете области на 20 год».

С бюджетным посланием к областному Собранию по традиции обратился губернатор. Михаил Ведерников отметил, что принятые поправки в общей сложности составили почти два миллиарда рублей. Доходная часть бюджета составила 34, 2 миллиарда рублей, расходная - 36,7 миллиарда. Ещё семьсот миллионов дополнительно зарезервированы для обеспечения выплаты заработных плат. Михаил Ведерников подчеркнул: за последние два года доходы областной казны увеличились более чем на пятьдесят процентов.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Учитывая, что у нас есть данные о дополнительном поступлении ещё 3 миллиардов рублей в рамках нацпроектов, мы перешагнем через отметку в 40 миллиардов рублей. Мы ожидаем увеличение расходов на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в сумме 2,5 миллиарда рублей, и 500 миллионов на проект «Жильё и городская среда».

Принципиальный момент: как и ранее, бюджет Псковской области остаётся максимально социально ориентированным. Более половины расходов запланированы на развитие здравоохранения и образования, молодёжную политику, социальную поддержку и демографию, развитие транспортной системы. Так, например, ожидаются капитальный ремонт зданий и сооружений онкологического профиля, ремонт Невельской межрайонной больницы, капремонты детского отделения противотуберкулезного диспансера в Великих Луках и Печорской районной больницы. В рамках реализации нацпроекта «Демография» в 2020 году предусмотрено финансирование строительства пяти детских садов в Пскове, Великих Луках и Псковском районе. Львиная доля средств — 1,7 миллиарда рублей пойдёт на финансовую поддержку семей при рождении ребёнка. По линии Министерства культуры будут выделены средства на работы в Снетогорском, Мирожском и Псково- Печерском монастырях, проектирование и консервацию усадьбы Строганова в Волышово.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ: «Можно с удовлетворением отметить устойчивую динамику роста доходных источников, серьезный рост денежных средств, которые мы получаем из федерального бюджета и можно рассчитывать на то, что все обязательства, которые у нас есть в соответствии с нашим областным законодательством, в соответствии с федеральными законами в 2020 году будут выполнены».

-2

Планируется, что в следующем году в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области Минпромторг выделит 625 миллионов рублей. Эти средства направят на обновление подвижного состава «Псковпассажиравтотранса». В перспективе — возобновление железнодорожного сообщения между Псковом и Пыталово, а также Псковом и Великими Луками, запуск авиарейсов в Калининград, Симферополь и Анапу. Принятый в трёх

чтениях бюджет региона в следующем году скорее всего будет корректироваться. Парламентарии ожидают как дополнительного финансирования из федеральной казны, так и роста собственных доходов в регионе.

Ирина Коваленко, Юрий Ильин, Александр Калинин