Великого человека на пути к его цели не остановит ничто – даже серьезные проблемы со здоровьем. Есть немало знаменитостей прошлого и современности, которые смогли добиться больших высот в своем деле, несмотря на частичную или полную потерю слуха.
Пожалуй, самым известным примером победы человека над обстоятельствами является история Людвига ван Бетховена. Особый трагизм придает ей тот факт, что жизнь Бетховена была неразрывно связана с музыкой. Он начал терять слух в возрасте примерно 30 лет, когда его имя уже прогремело на весь мир.
Что стало причиной тугоухости великого композитора, ученые обсуждают до сих пор. Наиболее вероятной представляется версия о болезни Паже, при которой кости увеличиваются в размерах. На такую мысль наводит внешний вид Бетховена: его широкие брови, крупная голова. Разрастаясь, кости черепа могут сдавить слуховые нервы, что приводит к тугоухости.
Постепенная потеря слуха поначалу отразилась на творчестве композитора. Он использовал либо очень высокие, либо очень низкие ноты. Но потом его музыка вернулась к привычному диапазону. Бетховен прекрасно помнил звучание каждой ноты, что позволяло ему сочинять «вглухую». Также ему помогали ориентироваться вибрации струн рояля. Бетховен определял их, прикасаясь к струнам зажатой в зубах палочкой.
Композитор продолжал концертировать, но вот дирижировать оркестром уже не мог.
Страдал глухотой и основоположник космонавтики – Константин Циолковский. Изобретатель многоступенчатой ракеты лишился слуха еще в юности. Простудившись зимой, Циолковский заболел скарлатиной, а та в свою очередь окончилась для безвестного тогда юноши глухотой. Это не помешало Циолковскому получить отличное образование, стать хорошим учителем, а позже и ученым.
Конечно, глухота доставляла некоторые неудобства самому Циолковскому или окружавшим его людям. Например, ученый создал оригинальное средство передвижения по льду – кресло с парусом. И с удовольствием катался на этом кресле по замерзшей Оке. Но из-за глухоты он не знал, что творилось за его спиной, когда он проезжал мимо других отдыхающих: лошади пугались, сани опрокидывались, люди кричали. Когда Циолковскому объяснили, какой переполох вызывает его изобретение, он начал опускать парус при виде лошадей, чтобы не напугать животных.
Несмотря на подобные чудачества, имя ученого навсегда вошло в память современников и историю науки.
Страдал глухотой и Франсиско Гойя. Он утратил слух в возрасте 46 лет. В это время он уже 6 лет являлся придворным художником. И если до болезни Гойя отдавал предпочтение станковой живописи, то после он кардинально поменял свой стиль. Картины стали мрачными, депрессивными, с безумными нотами.
Что именно стало причиной глухоты известного художника, до сих пор остается загадкой. Гойя вел замкнутый образ жизни, не вел дневники, не делился своими эмоциями с окружающими. Ученые выдвигали множество теорий, какая болезнь привела к трагедии. Самая популярная сегодня версия – это синдром Сусака, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать клетки мозга, отвечающие за распознавание звуков. Наряду с потерей слуха больной может страдать от потери зрения и трудностями с передвижением – все это наблюдалось и у Гойи.
Французский писатель и философ Жан-Жак Руссо страдал не только от глухоты. Он был первым, кто описал явление тиннитуса – шума в ушах. В своей «Исповеди» Руссо подробно рассказывал о гуле в ушах и пульсации артерий, которые слышал на протяжении десятилетий своей жизни. Эти звуки мешали ему спать, но не работать.
Танцор Амнон Дамти глух от рождения. Это не помешало ему стать танцором. Дамти ориентируется на вибрации от динамиков, которые передаются полу и которые он может ощущать ступнями. Также ему помогает зрительный контакт с его супругой и партнершей по танцам – Джилл. Пара назвала свое представление «Два мира»: Амнон предпочитает балетный стиль, Джилл – акробатический. Соединив два стиля и дополнив его жестовым языком, пара создала уникальное творческое явление.
Вупи Голдберг признается, что обожала слушать громкую музыку и находиться в шумных местах. Это пристрастие обернулось для актрисы тугоухостью. Сейчас Вупи носит слуховые аппараты. А также сотрудничает с Starkey Hearing Foundation, производителем слуховых аппаратов, который поддерживает слабослышащих людей. На своем примере Вупи Голдберг учит тому, что со слухом стоит быть осторожнее.
Еще один актер, вынужденный носить слуховой аппарат, - Билл Мюррей. Тугоухость не помешала ему стать претендентом на «Оскар» и завоевать «Золотой глобус» и сердца зрителей.