Когда на территории нашей страны школы были десятилетками, после восьмого класса часть учащихся направлялись в ПТУ, то есть – Профессионально Технические Училища. Во втором полугодии восьмого класса, ученики часто слышали угрозу, - Не подтянешься, так отправишься в ПТУ. А так ли уж там было плохо?
Сейчас колледжи часто уравнивают с ПТУ. А общее между ними только одно, там учат на определенную профессию. К тому же, колледжи часто бывают платными. И если в СССР к окончанию ПТУ ученик имел и крепкое среднее образование, то колледжи явно уступают своим советским прародителям.
Но ПТУ были непрестижными, а туповатые и неблагополучные девушки и юноши именовались уничижительно пэтэушниками. Конечно, общество было направлено на получение высшего образования, и, хотя и висели всюду лозунги типа – «Быть рабочим почетно», в глубине души к учащимся ПТУ относились свысока. Даже от педагогов можно было услышать, что ума не хватило окончить школу.
Так как же учились в ПТУ? Начнем с того, что училищ было несметное множество, крупные заводы имели свое ПТУ. Элитными были музыкальное и эстрадно-цирковое училища. Попасть в них было не так-то просто. Министерство культуры курировало деятельность этих учебных заведений, и выпускники этих училищ часто продолжали образование в институте Культуры.
Медицинское училище тоже котировалось высоко. Чаще всего медучилища основывались на базе крупных областных больниц и находились под крылом медицинских институтов. Программа обучения с институтами была разная, а вот преподаватели – одни и те же. Поэтому знания учащихся были крепкими.
ПТУ выпускало в жизнь сотни тысяч специалистов в год. Машинистов башенных кранов и поваров, связистов, электриков, сантехников и сварщиков. И представителей других рабочих профессий, всех и не перечислить.
Несомненным преимуществом ПТУ было и отличное обеспечение учащихся. Им выдавали обмундирование, которое включало в себя необходимый набор одежды и обуви. Комплекты были зимними и летними и включали в себя рубашки и блузки, ботинки и туфли, брюки, юбки, пиджаки и ветровки, а так же теплые куртки и спортивную форму.
Небогатые семьи получали большое подспорье и выгоду от обучения своих детей в ПТУ. Ведь кроме обмундирования учащиеся получали и трехразовое питание. Им обеспечивалось лечение в ведомственных поликлиниках и больницах, предоставлялась возможность оздоровления в санатории и поездки в лагери труда и отдыха, где учащиеся могли даже заработать.
Кроме того, после окончания ПТУ каждый ученик был трудоустроен по специальности и получал возможность роста в трудовом коллективе. И зарплата была у специалистов достойная. Например, водитель троллейбуса получал примерно столько же, сколько завкафедрой в ВУЗе.