Найти в Дзене
Красный критик 2.0

Большевики. Мифы. Они во всем виноваты!

Заметил я такую интересную точку зрения у различных, антисоветски настроенных граждан. Они неосознанно начинают винить большевиков во всех проблемах и катастрофах нашей страны в двадцатом веке. Причем, порой, доходит до абсурда.

Начнем, пожалуй, в хронологическом порядке.

Так как в массовом обывательском сознании Революция отождествляется с партией большевиков, граждане не слишком исторически подкованные начинают связывать их не только с Октябрем, но и со всеми тремя революциями, произошедшими в Российской Империи в начале двадцатого века.

Например, когда речь идет о Революции 1905 – 1907 годов. У подобных граждан сразу же включается извилина, отвечающая за конспирология, и они начинают обвинять Ленина и большевиков в том, что они на японские деньги или же на деньги американского банкира Шифа устроили в России серьезные волнения, и поэтому наша страна проиграла японцам.

Что, конечно же, полная ерунда. Во-первых, большевики играли далеко не первую и даже не третью скрипку в первой русской революции. Во-вторых, японцы действительно давали деньги русской оппозиции, но начали они это делать уже после Цусимы, и, как раз, большевики сотрудничать с японцами наотрез отказались. В-третьих, к 1905 году Российская Империя войну, по факту, проиграла, не одержав над Японией ни одной победы. Ни на суше, ни на море. Так что Революция являлась следствием поражения, но уж никак не его причиной.

-2

Дальше большевиков начинают обвинять в том, что это они развалили армию в 1917 году, из-за чего, в итоге, случилось поражение в Первой Мировой и, как итог, заключение Брестского мира, в котором, кстати, тоже обвинили большевиков. Дескать, нехорошие такие люди заключили предательский мир, отдали огромные территории.

Так вот, докладываю, армию большевики не разваливали. У них просто возможностей таких не было. На момент возвращения Ленина из эмиграции РСДРП(б) насчитывала где-то около двадцати тысяч человек, раскиданных по стране. Образовался Петросовет без участия большевиков. Подпись под законом, по которому в войсках образовывались солдатские и матросские комитеты, подписал глава Временного Правительства.

Конечно, Временное Правительство было вынуждено подписать этот документ, над ними дамокловым мечом нависали те самые матросы и солдаты, которые, по большому счету, класть хотели на эту войну, на эту власть и на это Отечество.

Большевики в этом вообще никак не поучаствовали. Позже они смогли очень неплохо включиться в эту систему и привести все это хоть к какому-то порядку.

-3

Что касается Брестского мира, то не надо забывать, что заключали этот мир две стороны. Кайзеровская Германия и Советская Россия. Первая диктовала условия, а вторая вынуждена была их принимать. Не в том состоянии была страна, чтобы воевать, хоть и с ослабленной к 1917 году, но полноценной с Германской Империей, которая располагала на тот момент сильнейшей сухопутной армией в мире.

Одному из таких граждан я резонно ответил, что по такой логике любой мир, заключенный после проигранной войны, является предательским, и привел в пример Александра II и Петра I, вынужденных заключать позорный мир после Крымской войны и Прутского похода. На что получил ответ, что это же не самозванцы какие, а законные правители.

У подобных граждан претензия к большевикам не в том, что они сделали что-то не так, а в том, что они просто существовали и, о ужас, предпринимали какие-то действия.

-4

Далее. Это уже набившее оскомину обвинение в том, что большевики развязали Гражданскую Войну. Когда возражаешь подобным заявлениям, указывая на то, что белые вообще-то начали первыми, получаешь в ответ заявление, что большевики вообще не имели права захватывать власть, и белым, конечно же, пришлось начать войну, чтобы уничтожить наглых вторженцев.

С какого перепугу большевиков записали в наглых вторженцев, а белых в хозяев. Большевики, в большинстве своем, были подданными Российской Империи, русскими, как в культурном плане, так и, в массе своей, по национальности. РКП(б) занимало большинство в Советах. То есть, демократическим волеизъявлением народ вручил им власть.

А кто такие белые? Кто-нибудь избирал Колчака, Деникина, Врангеля или Юденича?

-5

После Гражданской Войны самым большим косяком большевиков почему-то называют голод 1932-1933 года. Почему не вспоминают голод в Поволжье в начале двадцатых, для меня загадка.

Большевиков обвиняют в том, что они, о ужас, вывозили из страны зерно, "отобранное" у крестьян, чтобы оплатить индустриализацию. О том, что случился природный катаклизм, из-за которого ничего не выросло, почему-то все резко забывают. И о том, что зерно вывозили из страны и до Революции. Только если тогда прибыль с продажи зерна шла помещикам и капиталистам в карман, а в советское время средства шли на индустриализация. На создание рабочих мест в городах. На строительство школ, больниц, университетов. На механизацию сельского хозяйства.

-6

Ну и конечно нельзя не упомянуть Великую Отечественную. Которую, как известно, выиграл советский народ. А командование было бездарным и всячески ему мешало. Потому и погибло аж тридцать миллионов. На резонное замечание, что военные потери Красной Армии сопоставимы с потерями вермахта и союзников, и Сталин совершенно не виноват в том, нацисты травили людей угарным газом, один из таких граждан заявил, что Сталин запретил коммунистам блокироваться с социал-демократами и, тем самым, позволил нацистам придти к власти, а затем, вообще, заключил с Рейхом Пакт, позволив напасть на Польшу.

Винить вопреки здравому смыслу, называется.