В преддверии Нового года принято думать о завершении всех проектов и избавлении от ненужного. И, хотя бизнесмены – люди в большинстве своем не суеверные, наверняка многие задумываются о ликвидации своих юридических лиц, фактически не ведущих деятельность.
Вполне возможно, что на пути к действию останавливает такая малость, как выездная налоговая проверка (ВНП). Ее налоговый орган вправе инициировать после уведомления о начале добровольной ликвидации.
Что ВНП собой представляет?
Это проверка, с которой налоговики приходят в офис. Они могут проконтролировать исчисление и уплату обязательных платежей за нынешний год и за три, ему предшествующих.
Ратующие за пополнение казны лица могут провести на вашей территории до двух месяцев, и это не предел. При необходимости мероприятие могут продлить до полугода. Его можно приостанавливать и возобновлять снова.
Установлен максимум выездных проверок в отношении компании – две в год. Однако, если у юридического лица есть филиалы и представительства, то в их отношении счет проверкам открывается заново.
Решение о налоговой проверке оформляется в письменном виде по установленной законом форме.
По итогам проверки налоговый орган вправе принять решение о доначислениях налога, пени и привлечении к налоговой ответственности с наложением штрафа.
Как не допустить злоупотреблений?
Чтобы в ходе проверок не пострадали интересы бизнеса, законодатель прописал ряд гарантий для предпринимателей и ограничений для госорганов. Это положения НК РФ, федерального закона №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года. Изучайте свои права, и будет вам счастье!
Почему не стоит бояться ВНП?
И, отвечая на ранее поставленный вопрос, сообщаем – если доверить сопровождение процедуры профессионалам, можно свести риски к минимуму.
Тем не менее, не всегда штатные юристы компании, работающие по основной хозяйственной деятельности, могут поставить проверяющих в рамки. Легче всего с таким делом справятся узкоспециализированные юристы.
Выбирая юридическую компанию, обратите внимание на портфель споров, которые им удалось успешно решить. Допустим, имеется ли опыт сопровождения ВНП, по итогам которых проверяемым вообще не сделали доначислений либо они были минимальными.