Найти в Дзене

Главное блюдо на праздничный стол для ленивых. Просто и безумно вкусно

Оглавление

Я надеюсь, что не утомил вас своей готовкой? Многие пишут, что совсем нет времени готовить грандиозный новогодний стол. Поэтому сегодняшний ролик как раз для таких людей. Просто, но фантастически вкусно.

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка - 1 шт
  • Чеснок - 3 больших зубчика
  • Грецкий орех - 25 г
  • Фундук - 25 г
  • Миндаль - 25 г
  • Семена подсолнечника - 25 г
  • Корень имбиря - маленький кусочек
  • Кинза - пучок
  • Уцхо-сунели - 2 ч.ложки
  • Семена кориандра - 1 ч.ложка
  • Имеретинский шафран - большая щепотка
  • Смесь перцев - несколько щепоток
  • Мускатный цвет (или мускатный орех) - 1 ч.ложка
  • Бальзамический уксус - неполная столовая ложка
  • Наршараб - 2.5 ст.ложки
  • Сливочное масло - 0,5 ст.ложки
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Баранью лопатку без кости зачищаем от толстых сухожилий. Жир не обрезаем. Прорезаем в нескольких местах мясо вглубь, чтобы кусок мяса стал тоньше.

В ступке пестиком растираем три щепотки соли, две чайные ложки уцхо-сунели, чайную ложку семян кориандра, большую щепотку имеретинского шафрана, несколько щепоток смеси перцев и чайную ложку мускатного цвета.

Мясо сверху растираем мелко порубленными большим зубчиком чеснока и кусочком имбиря. Сверху засыпаем получившимися молотыми пряностями.

Закручиваем мясо в рулет и обвязываем его кулинарной нитью. Посыпаем смесью специй и сбрызгиваем растительным маслом.

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем получившийся рулет жиром наверх. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Далее при максимальной температуре запекаем еще 7-10 минут, чтобы появилась корочка.

Займёмся приготовлением соуса к мясу.

В сотейник отправляем половину столовой ложки сливочного масла и два мелкопорубленных зубчика чеснока. Как только чеснок начнет шкворчать, сразу убираем сотейник с плиты.

В ступке растираем пару щепоток соли, предварительно слегка обжаренные на сковороде семена подсолнечника, фундук, миндаль и грецкий орех. Разминаем в пасту и отправляем её в сотейник с чесноком. Наливаем в сотейник несколько столовых ложек воды и неполную столовую ложку бальзамического уксуса. Прогреваем соус на небольшом огне в сотейнике, варить не нужно. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.

Пучок кинзы рубим очень мелко, чтобы получилась кашеобразная масса, и добавляем в сотейник. Наливаем две с половиной столовые ложки гранатового соуса и перемешиваем.

Готовое мясо вынимаем из духовки. Сок, образовавшийся при запекании мяса, добавляем в сотейник к соусу.

Даём рулету немного остыть и нарезаем его. Подаём с ореховым соусом.

Очень сочное и нежное мясо идеально подойдет к вашему праздничному столу!