Я надеюсь, что не утомил вас своей готовкой? Многие пишут, что совсем нет времени готовить грандиозный новогодний стол. Поэтому сегодняшний ролик как раз для таких людей. Просто, но фантастически вкусно.
Ингредиенты:
- Баранья лопатка - 1 шт
- Чеснок - 3 больших зубчика
- Грецкий орех - 25 г
- Фундук - 25 г
- Миндаль - 25 г
- Семена подсолнечника - 25 г
- Корень имбиря - маленький кусочек
- Кинза - пучок
- Уцхо-сунели - 2 ч.ложки
- Семена кориандра - 1 ч.ложка
- Имеретинский шафран - большая щепотка
- Смесь перцев - несколько щепоток
- Мускатный цвет (или мускатный орех) - 1 ч.ложка
- Бальзамический уксус - неполная столовая ложка
- Наршараб - 2.5 ст.ложки
- Сливочное масло - 0,5 ст.ложки
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Баранью лопатку без кости зачищаем от толстых сухожилий. Жир не обрезаем. Прорезаем в нескольких местах мясо вглубь, чтобы кусок мяса стал тоньше.
В ступке пестиком растираем три щепотки соли, две чайные ложки уцхо-сунели, чайную ложку семян кориандра, большую щепотку имеретинского шафрана, несколько щепоток смеси перцев и чайную ложку мускатного цвета.
Мясо сверху растираем мелко порубленными большим зубчиком чеснока и кусочком имбиря. Сверху засыпаем получившимися молотыми пряностями.
Закручиваем мясо в рулет и обвязываем его кулинарной нитью. Посыпаем смесью специй и сбрызгиваем растительным маслом.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем получившийся рулет жиром наверх. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Далее при максимальной температуре запекаем еще 7-10 минут, чтобы появилась корочка.
Займёмся приготовлением соуса к мясу.
В сотейник отправляем половину столовой ложки сливочного масла и два мелкопорубленных зубчика чеснока. Как только чеснок начнет шкворчать, сразу убираем сотейник с плиты.
В ступке растираем пару щепоток соли, предварительно слегка обжаренные на сковороде семена подсолнечника, фундук, миндаль и грецкий орех. Разминаем в пасту и отправляем её в сотейник с чесноком. Наливаем в сотейник несколько столовых ложек воды и неполную столовую ложку бальзамического уксуса. Прогреваем соус на небольшом огне в сотейнике, варить не нужно. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Пучок кинзы рубим очень мелко, чтобы получилась кашеобразная масса, и добавляем в сотейник. Наливаем две с половиной столовые ложки гранатового соуса и перемешиваем.
Готовое мясо вынимаем из духовки. Сок, образовавшийся при запекании мяса, добавляем в сотейник к соусу.
Даём рулету немного остыть и нарезаем его. Подаём с ореховым соусом.
Очень сочное и нежное мясо идеально подойдет к вашему праздничному столу!