Найти тему

Во что не стоит вкладывать свои деньги: 4 инвестиции, которые принесут вам только убыток

Деньги должны «делать деньги» — эту азбучную истину знают все вокруг:

  • Ведь только грамотные инвестиции смогут сделать вас состоятельным человеком, обладающим существенным состоянием (капиталом).
  • Однако, многие из нас продолжают вкладывать свои деньги в откровенно провальные инструменты и инвест-идеи (неизбежно обрекая себя на убытки и потери).

В этой статье мы поговорим о том, куда не стоит вкладывать свои деньги и почему.

XXI век на дворе. Вариантов инвестирования предложено уйма. Каждый день появляются новые идеи, проекты и рекомендации финансовых аналитиков.

Причем, разобраться во всех нюансах и аспектах каждого отдельно взятого инструмента часто не могут даже опытные профессионалы. О новичках и говорить не стоит. 

Люди лихорадочно мечутся между разными вариантами, вкладывая то в одни проекты, то в другие:

  • При этом теряют свои кровные они значительно чаще, чем зарабатывают.
  • Поэтому, дабы не погореть и сохранить свои средства, лучше навсегда забыть о ряде инструментов.

ТОП провальных инвестиций, в которые многие продолжают наивно верить:

1) Банковские вклады.

Что с ними не так? Давайте разбираться детальнее.

Главная проблема всех банковских вкладов — низкий процент. И прослеживается ясно видимая тенденция их дальнейшего снижения.

За рубежом давно стали привычными около-нулевые и даже отрицательные ставки по депозитам (и облигациям).

Получается, что на депозитах ваши деньги не способны обогнать инфляцию — т.е. ваш капитал постепенно «тает». Прежде всего, снижается его покупательская способность.

Решение: Забудьте о таком способе вложения средств. Банковские вклады хороши только на начальном этапе для хранения там своей «финансовой подушки». После накопления определенной суммы лучше заняться вложением в другие инструменты.

2) Недвижимость.

Многие считают недвижимость одним из лучших видов инвестирования. Причем плюсов и аргументов они приводят сразу несколько:

  • рост цен на квадратные метры;
  • получение дохода от сдачи квартиры в аренду.

Все так, да не так! Разберем эти «преимущества» по порядку.

Во-первых, рост цен на рынке недвижимости замедлился. Рынок в некоторых регионах стоит колом. В ряде городов наблюдается снижение цен на жилье.

Во-вторых, найти нормального, аккуратного и платежеспособного арендатора очень сложно.

В-третьих, к недостаткам недвижимости можно отнести и необходимость проведения ремонта, оплату налогов и коммунальных платежей.

Коммуналка же растет постоянно. Ну а что, владельцы управляющих компаний тоже кушать хотят. Причем вкусно.

Решение: Если нет своей квартиры, то ее покупка станет разумным вариантом вложения своих накоплений. В противном случае приобретать еще одно жилье нецелесообразно. И да, новичкам в этот рынок лучше не соваться. 

3) Проекты «сказочников».

Казалось бы, МММ, «Хопер-инвест», «Властелина» и прочие финансовые пирамиды поставили россиянам хорошую прививку от жадности.

Как бы не так! Выросло новое поколение — тех, кто еще не «обжигался» и не терял вложенные деньги в сомнительных проектах. Жулики всегда обещают очень высокую доходность. Вот только забрать у них свои деньги практически нереально.

Решение: Не верьте объявлениям, обещающим доходность в несколько десятков % годовых и более. Таких инструментов попросту не существует.

При вложении средств в какую-либо компанию внимательно проанализируйте, как и за счет чего она зарабатывает. «Отключите» жадность и алчность.

4) Криптовалюта.

Торговля криптой сделала многих людей миллионерами. Еще больше людей она оставила ни с чем. Этот рынок очень хаотичен и опасен.

Решение: Не стоит вкладывать в то, о чем у вас нет никакого представления. Криптовалюта больше похожа на пирамиду.

ПРАКТИКА. Инвестируем и богатеем.

К вложению своих денег следует подходить очень внимательно, учитывая массу разных нюансов и особенностей. Иначе можно потерять все.

На сегодняшний день единственной рабочей моделью является портфельное инвестирование — т.е. формирование своего инвест. портфеля, состоящего из разных финансовых инструментов.

Начинающим инвесторам я рекомендую сделать следующее:

1) Откладывайте 10-20% с каждого полученного дохода.

2) Эти деньги направляйте на пополнение своей «финансовой подушки» и инвестиции (покупая валюту, акции и т.д.).