Художник-живописец Сергей Дмитриевич Воржев, родился в станице Варениковской Краснодарского края в 1950 году. Рисовать он начал в возрасте трех лет, когда бабушка подарила мальчику его первую коробку карандашей. Именно тогда, как вспоминает Воржев, он принял решение стать художником. Свой первый набор красок Сергей купил в двенадцать лет - деньги на покупку он копил долго. Картины мальчик писал втайне от родителей, которые увлечение сына не поддерживали. Однако сам он тогда для себя все понял - его жизнь без искусства будет загублена, на другом поприще себя не видит.
Секреты старых мастеров и их технику Воржев изучал в Эрмитаже, у талантливых реставраторов еще царских времен. Он сам их нашел в тогда еще Ленинграде и смог подружиться. Они стали наставниками художника, который впитывал все новое как губка, усердно трудился и в результате выработал свой неповторимый узнаваемый стиль, который часто называют этническим сюрреализмом. Его работы с сюрреалистическими мотивами, драматическим оттенком, ироническим отношением к землякам-кубанцам, смесью прошлого и настоящего ценят как многочисленные посетители выставок художника, так и коллекционеры.
Профессиональное образование Воржев получил на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета. Сегодня он живет и работает в Краснодаре. Сергей Воржев является членом Союза художников России, заслуженным художником РФ. Он участник большого числа выставок в России и за ее пределами, как групповых так и персональных. Его работы были представлены в культурных институциях США, Австралии, Японии, Италии, Австрии и не только. Картины Воржева находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко, Майкопского художественного музея, а также Минкульта РФ.
Не спеши стать мудрым. Дуркуй, радуйся, как ребенок по разным поводам, цени то немногое, что у тебя есть, и помни, что несметные богатства, которыми ты владеешь, находятся на кончике твоей кисти.
(Сергей Воржев, заслуженный художник РФ)
Интересные факты:
- В 2017 году в рамках 70-летия Каннского фестиваля участником программы Short Film Corner стал короткометражный фильм «Марапацуца», созданный на основе работ Сергея Воржева.
- Марапацуца значит «моя солнечная колесница».
- В 70х гг. он организовал творческий коллектив «Контакт», члены которого открыли в Краснодаре свою первую коллективную экспозицию.
- Его серия картин «Амазонки» посвящена кубанским женщинам.