Ручной тормоз применяется для обеспечения неподвижного положения транспортного средства на стоянке, а также в целях резервного торможения при отказе основной тормозной системы. Использование ручника является единственным безопасным способом тронуться на подъеме. При постановке машины под уклоном ручная система позволяет разгрузить автоматическую трансмиссию, а также снять усиление с приводного ремня двигателя. В зимнее время при низкой температуре воздуха многие автовладельцы стараются не пользоваться ручником.
Рассмотрим, что происходит с деталями тормозной системы при активации механизма. В процессе движения на автомобиле тормозные диски и колодки благодаря силе трения, возникающей при торможении, нагреваются. Если в таком состоянии затянуть ручник и оставить машину на длительное время на парковке, то колодки примерзнут к диску (барабану). В результате при отпускании рычага, колодки продолжают находиться в рабочем положении. Автомобиль не сможет начинать движение, а на устранение данной проблемы потребуется дополнительное время.
Материал колодок
Примерзание колодок свойственно автомобилям со стандартными тормозными механизмами. Материал, из которого изготавливаются колодки, отличается гигроскопичностью, поэтому впитывает влагу, являющейся причиной примерзания деталей. Для начала движения автовладельцам приходится поливать теплой водой барабаны и диски, чтобы растопился лед. Заклинивание тормозного механизма происходит в машинах с барабанными тормозами и редко в авто с дисковыми системами. К диску колодка может примерзнуть только при движении по глубокому снегу в условиях низкой температуры.
При использовании колодок из негигроскопичного материала, устанавливаемые на многие современные модели, эффекта примерзания не наблюдается. Представляет опасность и движение в ледяной дождь. Транспортное средство без проблем трогается с места, но образованная на механизмах ледяная корочка снижает эффективность торможения. В таком случае после длительной стоянки необходимо затормозить несколько раз на безопасном участке дороги с целью просушки деталей тормозного механизма.
Что советуют специалисты
Чтобы не столкнуться с проблемой примерзших колодок ручного тормоза после длительной стоянки, опытные автовладельцы рекомендуют:
- Не приводить ручник в рабочее положение после езды по глубоким сугробам. Если есть возможность, поставьте машину в теплый бокс, чтобы кузов и ходовая часть оттаяли от снежной наледи.
- Если после движения по лужам и мокрому снегу не предоставляется возможность просушить колодки, не ставьте автомобиль на стояночный тормоз, а лучше подложите под колеса упоры.
- Не стоит беречь ручной тормоз от износа, избегая частого использования. Приводной трос ржавеет и заклинивает в кожухе, препятствуя затормаживанию авто.
- Проверка кожуха, троса, колодок и диска в рамках планового ТО позволяет эффективно пользоваться ручным тормозом и использовать все его преимущества.