Разберем сегодня ситуацию когда у подзащитного не один, а несколько платных адвокатов.
Всегда ли оправдывает себя принцип — чем больше, тем лучше. Как показала практика, чаще срабатывает принцип — лучше меньше, да лучше.
Адвокаты сложные и амбициозные существа, им трудно сработаться друг с другом и выработать общую линию защиты. В большинстве случаев из совместной работы получается басня Крылова «Лебедь, рак и щука».
Я выделю четыре ситуации, при которых наличие у подзащитного нескольких адвокатов оправдывает себя, и не только возможно, но и необходимо.
1. По сложным делам, с большим количеством следственных действий, длительным судебным процессом. По таким делам обычно бывает руководитель, как правило со звездным статусом, и пара исполнителей. Клиент обращается к руководителю, а тот уже подбирает исполнителей, из своих знакомых, или работающих под его началом адвокатов, тех с кем у него имеется полный контакт и практика такой работы.
Плюсов от такой работы много. Работают слаженно, в одной связке, не бывает расхождений по выработанной линии защиты, отрабатывают весь объем по делу, заменяя друг друга. В данной ситуации срабатывает коллективный разум, если конечно руководитель не диктатор и прислушивается к мнению исполнителей.
2. Адвокат многопрофильный, имеющий навыки в ведении процесса и узкий специалист по конкретной категории дел. Такой союз очень плодотворен, идет полное разделение труда. Каждый занимается своим делом. Специалист по процессу ведет процесс, давит на следствие и суд своим авторитетом и опытом. Узкий специалист занимается материальным правом. Никто ни кому не мешает. Результат обычно получается максимальный. Очень часто используется на практике.
3. Приезжий адвокат и местный. Обычно когда берут звездного столичного адвоката. Ему конечно же нужен помощник по месту проведении расследования и процесса, который выполнит за него черновую мелкую работу. Также местный адвокат поможет своими знаниями местной специфики и подводных камней не процессуального характера.
Но бывает и наоборот. Когда клиент доверяет только своему адвокату, то он вступает в дело по месту совершения преступления, и ездит туда со своим клиентом. Ему также необходим местный адвокат и по тем же причинам, которые я указал ранее.
При описанных мною ситуациях(местный - приезжий) такие адвокатские союзы создаются практически всегда, и себя оправдывают.
4. Часто встречающаяся ситуация, и практически никогда не дающая положительного результата. Случайный подбор двух адвокатов. Обычно, клиент сначала берет одного адвоката. Потом, ему начинает казаться, что тот не достаточно эффективно работает, знакомые начинают рекомендовать ему других, и в результате он берет второго адвоката, не отказываясь от первого, надеясь, что сработает коллективный разум. Бывает конечно, что и срабатывает, но крайне редко.
У меня был случай когда в помощь мне взяли пусть и знакомую адвокатессу, но на уровне «привет-привет». Мне повезло, мы сразу нашли взаимопонимание. На очной ставке, каждый из нас задал по ключевому вопросу, в результате которых дело было прекращено. Данные вопросы мы заранее не обсуждали, сработал коллективный разум.
Эта статья прежде всего для клиентов. Прежде чем набирать футбольную команду адвокатов для своей защиты, проанализируйте, так ли это вам необходимо.
Буду рад, если кому то помогут мои рассуждения.
Как всегда интересны ваши комментарии.
Если понравилась статья не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.