Найти тему
Сегодня и Завтра

Итоги 2019 года от Орешкина. Тезисы и выводы

Всем привет!

Интервью на России 24 от 26.12.2019. Если внимательно послушать, то можно в общем понять, как государство планирует что-то изменить в экономике и когда мы прибудем в наше счастливое Завтра. Министр экономического развития лучший источник такой информации. Сначала тезисы самого интервью, а потом мои выводы.

Скриншот интервью на Ютуб
Скриншот интервью на Ютуб

· В целом достижения соответствуют ожиданиям

· Прекращают падать реальные располагаемые доходы населения

· Доля инвестиций в ВВП максимальная за несколько лет, примерно 21,6%, чуть выше, чем в предыдущие годы

· Расти экономике мешает низкий совокупный спрос. Причины – низкая инфляция, низкий спрос на труд, слабый импорт при укрепляющемся рубле. Вторая ключевая проблема – бедность и неравенство доходов. Здесь прогресса нет. В следующем году «надо что-то с этим делать».

· Бюджетное правило и работа с дополнительными доходами от нефти позволяют не зависеть так сильно от цен на нефть.

· Проблема с потребительским кредитом в том, что он растет быстрее доходов населения. Это будет влиять на потребительский спрос в перспективе. Когда спрос растет за счет кредитов пространства роста за счет доходов не так много. Сейчас замедлился рост потребительского кредитования и у ЦБ больше возможностей снижать % ставку. В итоге это будет стимулировать спрос на труд и уже растут реальные доходы. Базис для любой модели экономического роста – устойчивый рост потребительских расходов на базе роста доходов.

· В мире ничего хорошего не происходит. Темпы роста минимальные с 2009 года. Это связано в т.ч. с торговыми войнами.

· На нас это отразилось на темпах нашего экспорта. Цены на сырьевые товары испытывают негативное давление.

· Действия США на международной арене преследуют цели определенной группы лиц, компаний, в интересах их кошелька.

· США довольно закрытая экономика. Администрация Трампа будет смягчать острые углы (в торговых войнах), так как следующий год предвыборный.

· Создана Комиссия по экономическому развитию под руководством Силуанова – задача обеспечить экономический рост 3% в 2021-2022 годах. 6 направлений – инвестиционный климат и стимулирование инвестиций (снижение барьеров для деятельности, постепенный рост доли инвестиций в сфере гос. расходов и т.д.) 2. Рынок труда – повысить экономическую активность населения и снизить структурную безработицу в т.ч. через цифровизацию. 3. Эффективность государства – конкуренция. 4. Технологии и инновации. Будем внедрять ИИ в разные сферы экономики. 5. Финансирование – акционерный, долговой капитал. 6. Расширение рынков сбыта.

· Национальные проекты – это 10% бюджетных расходов, которые не могут что-то кардинально изменить в экономике. Они решают острые накопленные проблемы – онкология, дороги, кредитования для малого и среднего бизнеса. Но совершить эволюцию в экономическом росте они не могут.

· Приватизация не связана с необходимостью привлечения денежных средств в бюджет. Государство будет выходить из мелких активов для того, чтобы поддержать конкуренцию. Приватизация крупных компаний будет проходить путем привлечения средств в инвестиционную программу этих компаний. Корпоративное управление более эффективно чем государственное.

· Особенность современной экономики в увеличении значения доли рынка. Это касается интернет компаний и других компаний. Рынок в 147 млн. человек недостаточен для многих продуктов. Мы работаем над расширением рынков сбыта со всеми странами.

· Малый и средний бизнес – ключевой элемент нашей политики, отраженный в Национальном проекте. Доступ к льготному финансированию.

Выводы:

  • Отсутствуют амбициозные планы. Цель - достигнуть роста в 3%?
  • У Правительства есть понимание в необходимости увеличения инвестиционной составляющей в ВВП, но что-то я не услышал целевых ориентиров. А 21,6% это как-то скромненько. Надо будет разобраться что включено в эти 21,6%.
  • Нет понимания, что делать с бедностью и неравенством доходов. "Надо что-то с этим делать" говорит о том, что этим никто не занимается. Я в своих статьях уже говорил о том, что без справедливости и свободы общество не поддержит реформы. Первые попавшиеся комментарии из Ютуба:
Ютуб. Комментарии
Ютуб. Комментарии
  • "В мире ничего хорошего не происходит". Конечно это не совсем так, множество стран растут высокими темпами. И какое нам дело до мира, когда нам у себя можно работать да работать?
  • Создана Комиссия по экономическому развитию под руководством Силуанова. Задача комиссии - подготовить структурные реформы для роста ВВП на 3% в 2021, 2022 гг. Направления деятельности Комиссии вроде бы правильные. Но почему в форме какой-то Комиссии и у Силуанова работы мало что-ли? Такой важный вопрос и непонятная система достижения целей. Про 3% я уже говорил. Ни о чем.
  • Не вникал раньше, что финансирование национальных проектов такое незначительное. Обычно называют большие суммы, но так как финансирование растянуто на несколько лет, то толку от них реально немного.
  • Хорошо, что понимают значение выхода на внешние рынки.

Косметикой накопившиеся проблемы не решить. Народное доверие не восстановить без поддержания государством свободы и справедливости (реформы политической системы). А без народной поддержки мечтать о росте выше 3% не приходится. Это же еще 3 потерянных года. Как минимум.

Хотел следующую статью о Нацпроектах писать, но что там писать о 10% бюджета? В частном случае они конечно могут повлиять на кого-то, помочь, вылечить и т.д. но долю инвестиций в ВВП не увеличат.

Напишу наверное про клиентоориентированные компании или о том как государство мешает экономическому росту.

Ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы, не оставайтесь равнодушными!

Спасибо!