В начале декабря в Эд-Диръйя состоялся бой-реванш между Энтони Джошуа и Энди Руисом. Для наблюдающих за поединком зрителей особенно заметным могла стать надпись на ринге: Public Investment Fund. Но многие ли задались вопросом что это?
Public Investment Fund - это крупнейший суверенный инвестиционный фонд (СИФ) Саудовской Аравии, созданный еще в 1971 году. А несколько лет назад наследный принц Мохаммед бин Салман заявил, что на его базе будет создан самый крупный СИФ в мире, с капиталом более 2 млрд. долларов. В последние годы наблюдается действительный бум на рынке СИФов. На сегоднянший день существует порядка 80 таких фондов, и 15 из них представляют страны Залива. Более того, если общий рынок СИФов составляет 3 трл. долларов, ежегодно увеличиваясь, доля монархий Залива в нем более 40%.
Основной задачей суверенных инвестиционных фондов, которые отделены от резервных фондов своих стран, являются:
-защита и приращение государственного благосостояния
-использование государственных средств для долгосрочных инвестиций
-инвестиции в иностранные проекты
Как уже было отмечено, монархии Залива обладают не только самым серьезным фондовым багажом, но и огромнейшим опытом. Первый СИФ был создан в 1953 году в Кувейте, но только через 30 лет произошло реальное изменение их роли.
В 1986 году разразился один из наиболее серьезных нефтяных кризисов в истории. Цены на баррель нефти упали до 10$, что поставило в реальную опасность не только зависимые экономики стран Залива, но и их политические режимы. Понимая, что деньги, полученные от не восполняемых ресурсов могут закончиться, власти стран стали мудрее расходовать ренту. Вкладывая огромные средства в инвестиции за рубежом, в том числе через СИФы, руководства стран начало снижать риски, сохраняя и преумножая нефтяные капиталы. С тех пор ОАЭ(7), КСА(2) и Катар(2) успели обзавестись не одним таким фондом. На сегодняшний день самый крупный суверенный инвестиционный фонд функционирует в ОАЭ, распоряжаясь более чем 600 млрд. государственных средств.
Первое время инвестиции монархий Залива были направлены на американский рынок, представляющийся им наиболее безопасным и прибыльным. Со временем, дело дошло до смешного, в 2006 году Конгресс ввел законодательный запрет на прямые инвестиции иностранных СИФ. Причиной этому послужила покупка 6 портов города Нью-Йорк суверенным фондом Объединенных Арабских Эмиратов. Однако и это не остановило арабские фонды, которые теперь работают через посредников.
Более того, в разразившемся кризисе 2008-2009 годов, СИФы стран Залива, во многом спасли от разорения европейскую банковскую систему, выделяя огромные суммы на ее деятельность. В то же время, начиная с этого момента СИФы взглянули на новый рынок, стран Южной и Юго-Восточной Азии, который представляется наиболее растущим в последние несколько лет и не собирается останавливаться.
Важно понимать, что подобные иностранные инвестиции играют очень важную роль не только в развитии экономики и снижении рисков, но и в повышении престижа бренда страны. Кроме того, инвестиции в другие страны, позволяют прямо влиять экономическим рычагами на принятие международных решений, лоббировании собственных интересов. Все это делает СИФы одним из важнейших инструментов внешнеполитической политики государств, чем особенно успешно пользуются монархии Залива.