Всех с Наступающим 2020 годом!
В предыдущих статьях про акции (здесь и здесь) я написал про те бумаги, на которые смотрю и хочу добавлять в портфель.
Спасибо всем, кто высказал свои комментарии и предложения, - я посмотрю их и напишу свое мнение.
Сейчас, когда рынки немного улеглись после рождественской шумихи, аналитические агенства аккуратно начинают смотреть с оптимизмом в будущее, - на текущий момент, в 2020 году ожидают продолжение роста рынков, хоть и не с таким оптимизмом.
На сколько я увидел, - ожидается рост рынков в районе 20%.
В тоже время, от ожиданий кризиса до конца никто не отказывается, хотя и общие ожидания такового уменьшились.
Я предлагаю подумать, что можно сделать, если вы ожидаете то или иное событие:
1. Если вы готовитесь к Кризису
Кризис подразумевает, что основная часть портфеля должна быть ориентирована не на получение дохода, - а хотя бы на сохранение большей части своих сбережений.
Т.е. основные активы, которые нужно держать, - те, которые будут наименее чувствительны к негативным рыночным движениям.
Что сюда входит:
- Краткосрочные государственные и корпоративные качественные облигации (с датой погашения в 1-2 года)
- Физическое золото
- Наличные (причем, в разных валютах)
- Депозиты (относительно и на любителя)
На мой взгляд, данные инструменты позволяют более-менее сохранить сбережения во время шторма. Самое сложное в данном случае - это правильно их сбалансировать. Но тут каждый инвестор должен решить сам, что ему ближе.
И нужно понимать, что некоторые инструменты, как краткосрочные облигации или наличные, - имеют максимальную ликвидность, и их можно легко продать или использовать, что купить все необходимое.
Другие, - как золото и депозиты, - обладают меньшей ликвидностью, и нужны только на совсем крайний случай. Но хорошо, когда они есть.
Причем, на мой взгляд, от депозитов можно и вовсе отказаться, - но можно рассмотреть как средство диверсификации вложений
2. Если вы готовитесь к Росту
В случае роста, тут все более-менее просто, - большую часть своих средств вы вкладываете в акции.
Единственное, - вы должны определиться, какая ваша цель, - и подбирать бумаги в зависимости от нее. Это могут быть и дивидендные бумаги, и акции роста, и недооцененные акции.
Единственное - я бы не отказывался полностью от облигаций, и часть портфеля держал бы в них. Только в случае ожидания роста я бы взял чуть более рискованные бумаги, - типа облигаций компаний второго и третьего эшелона. Но с меньшей долей.
И, в любом случае, как я писал в статье про соотношение акций и облигаций в портфеле (вот эта статья), - ни в первом, ни во втором случае я бы не отказывался совсем от акций и облигаций.
Просто в первом случае я бы взял акций совсем немного, когда интересующие меня бумаги достигли бы "дна", - в районе 10%-25% от портфеля.
Во втором случае, - акций было бы в районе 75%-90%
Вот такое вот у меня видение на случай каждого пути развития рынков в 2020 году.
Я больше склоняюсь к первому пункту (к Кризису), - поэтому аккуратно буду добирать облигации, но и акции я планирую довести до уровня 15% (сейчас у меня их 10% в портфеле).
А вы к чему готовитесь? Поделитесь своим видением!
Не переключайтесь! (с)