Курс рубля бьет рекорды: российская валюта все сильнее укрепляется по отношению к доллару. 25 декабря был взят рубеж 61 рубль 51 копейка за доллар — впервые с мая 2018 года.
По сути, курс возвращается на уровень, который был до ужесточения санкций США в 2018 году. Тогда мы видели доллар и по 60 рублей, и даже по 58.
Вот только правительство РФ ликования по этому поводу не выражает. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкинзаявил, что укрепление рубля — не повод для оптимизма.
«Я бы не сказал, что так укрепляющийся рубль — это оптимизм. Потому что это знак очень низкого спроса во внутренней экономике. Укрепляющийся рубль — это хорошо, когда он происходит из быстрорастущего производства. Когда речь идет о слабом спросе, укрепление валюты показывает, что мы добиваемся результатов, но внутри страны существуют более высокие требования», — сказалминистр в интервью RT.
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что положительно на укреплении рубля сказывается приток капиталов. Эх
По мнению большинства аналитиков, ключевым фактором укрепления рубля стало перемирие в торговой войне между США и Китаем. Вашингтон и Пекин близки к заключению соглашения. США не только отказались увеличивать пошлины на китайский импорт, но и пообещали снизить их. Такие новости позитивно встретили рынки развивающихся стран. Их валюты укрепились, в том числе и рубль.
На укрепление играет и ситуация на финансовом рынке РФ, которая в декабре заметно смягчилась. Минфин снизил объем закупки для Фонда национального благосостояния, ставка ЦБ опустилась только на 25 базисных пунктов. Все это сохраняет за рублем высокую доходность.
Есть еще важный момент. Экономисты, опрошенные Reuters, уверены, что в декабре объем налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды России может вырасти по сравнению с ноябрем на 35%. Такая ситуация также благоприятна для рубля.
В целом, считают эксперты, можно ожидать, что российская валюта продолжит укрепляться и после Нового года — в первом квартале 2020-го. Тем более, по прогнозам Stratfor, в будущем году санкции вряд ли будут ужесточаться.