Почему так сложно посчитать доходность?
Представьте, что вам нужно рассчитать доходность инвестиций и при этом не допустить досадных ошибок? В этой статье мы постараемся разобраться в том, что такое доход и доходность и что же нужно для того, чтобы подсчет доходности был максимально приближен к реальности.
Доход и доходность: в чем разница?
Доход – это некая абсолютная величина, которую можно измерить в рублях или любой другой валюте. Формула расчета дохода довольно-таки простая и не включает в себе большого количества неизвестных.
Выглядит она так:
Доход за определенный период = Стартовый капитал + Размер капитала за определенный период
Давайте разберем на примере. У вас есть инвестиционный счет, на котором капитал за 1,5 года увеличился со 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Здесь все просто – доход составил 50 тысяч рублей. (150-100=50).
Доходность же – величина относительная, поэтому дела с ней обстоят несколько сложнее. Чтобы посчитать доходность за период мы должны воспользоваться следующей формулой:
Доходность за период = Доход за период / Стартовый капитал x 100%
Для примера обратимся к инвестиционному счету, который мы использовали в первом примере. Используя формулу, мы можем посчитать, что доходность за период составила 50%.
Как посчитать доходность за год?
Расчет доходности может производиться за любой выбранный период, однако в мировой практике для корректного сравнения двух способов инвестиций принято использовать именно доходность за год.
Чтобы привести доходность за период к годовому показателю, используется формула:
Доходность за год = Доходность за период / Период в днях x 365
В таком случае в нашем примере у нас есть Период в днях – 1,5 года = 547,5, есть Доходность за период = 50%, что позволяет нам вычислить Доходность за год. И она в данном примере составит 33,3%.
Эффективная доходность
Это более сложное понятие, которое используется в тех случаях, когда необходимо сравнить несколько способов инвестирования с несопоставимыми условиями.
С помощью эффективной доходности можно учесть не только основной доход, но и дополнительный, а также все возникающие затраты.
Для примера мы возьмем 2 варианта депозита:
- 10% годовых с капитализацией процентов
- 10.4% годовых без капитализации процентов
На первый взгляд трудно судить о том, как из депозитов более выгодный. Поэтому для расчета доходности необходимо использовать специальные расчетные таблицы, в которых можно отследить доходность каждого из депозитов по месяцам, а также их годовую доходность.
В результате у нас получилась следующая картина:
То есть изначально депозит, который выглядел наиболее привлекательно в инвестиционном смысле, на деле показал худший результат.
На самом деле то, о чем мы говорили в статье, это только самая верхушка айсберга расчета доходности инвестиций. На самом деле все гораздо сложнее, поскольку подсчет требует учета большого количества факторов.
Если вы хотите составить эффективный бизнес-план или просчитать доходность того или иного депозита или инвестиционного счета, лучше довериться профессионалам и получить расчет с учетом всех возможных рисков.