Найти в Дзене

Живая ёлка и искусственная. Что выбрать?

Фото из семейного архива. Я после какого-то утренника. Возле нашей ёлки.
Фото из семейного архива. Я после какого-то утренника. Возле нашей ёлки.

В Измайлово - зёленая трава и настойчивый туман по вечерам. Утром и днем - лёгкая дымка.

Среди всего этого благолепия проступает абсурдная картина ёлочных базаров. На голом асфальте. Да, это удивительно, но абсурдом тут уже кажется ёлочный базар, а не трава и туманы.

Люди ходят, смотрят, прицениваются. Честно говоря, я не знаю каков нынче спрос на живые ёлки. Почти все друзья и знакомые давно (раньше нашей семьи) обзавелись искусственными. У некоторых, искусственные были всегда. Ещё в школе мои друзья прибегали в наш дома на "живую ёлку".

При маме ёлки у нас всегда были живые. Самые настоящие. Колючие, ароматные, смолянистые, тугие... Выросла она в старо-московском доме, на Ольховке...Моему прадеду, который был главным инженером бауманского района в сфере ЖКХ, ёлки поставляли от работы. Это были высоченные и пушистые статные красавицы, верхушки которых приходилось подрезать. Хотя потолки в бывшем особняке (поделенном на коммуналки прямо по Высоцкому) высоты были приличной.

Привыкнув к настоящему - кушать ширпотреб уже не хочется. Мама говорила: "пока я жива - никакой мертвечины в доме". Поэтому, я выросла рядом с живыми ёлочкам. Новый год у меня был самый настоящий, натуральный, сказочно-породистый.

Безусловно, наши советские ёлки уже не являлись столь одиозными, но от них всё ещё пахло морозом, лесом и корой. Можно было растереть подушечками пальцев несколько иголок и долго дышать смолянистым ароматом.

Когда мамы не стало, мы с папой строго продолжали выполнять ее заветы. Ровно до тех пор, пока в доме не появилось вот оно:

-2

-3

Десяток грамм безусловной любви и нежности, способной задушить всё живое и затоптать всё, что мешается на пути :))) Нежность звали Ванькой и он покорил нас, разнёс своей любовью и своим умом, словно каток.

Это милейшее существо отличалось беспрецедентным отсутствием какого -либо страха в принципе, стремлением пролезть в любую щель, способностью преодолевать любые расстояния и брать барьеры любой сложности. А кроме этого - испепеляющей страстью к любой зелени. За какую-нибудь сто раз пережеванную веточку завалящего одуванчика, Ван Ваныч мог продать душу, Родину и мать. Увести его этим силосом можно было аки коня цыгане уводят....

По умолчанию настоящая ёлка оказалась в зоне риска, а первый наш новый год в доме с этим существом превратился в откровенный ад. Если кто-то подумает, что волнистый попугайчик не способен нанести урон ёлке больше чем кошка или собака, то поспешу удивить. Это не так. Волнистый попугайчик, качающийся на мишуре (которая тянет за собой всё остальное) или тем более на стеклянной игрушке, хватающийся за ветки, грызущий их, обдирающий хвою - урона нанесет ничуть не меньше. И ёлке и игрушкам и себе самому. Единственное отличие - завалить дерево безусловно не сможет. Но к этому (поверьте) будете готовы вы сами, после 12 часов хороводов и прыжков.

В результате семейного совета было решено на следующий НГ нарушить мамины заветы и купить искусственную ёлку. "Хрентабысней". Как-то мы с папой уверовали, что мама простит ) Ради такой зеленой зефирки, можно и поступиться принципами.

Увы, давно уже нет и папы и даже Ван Вана...Нынешний птиц не обладает его качествами - смелостью, любознательностью и желанием растрепать весь мир вокруг себя ) Ёлка разве что...мешает ему разворачиваться в полёте ) Но всё-таки она осталась. Искусственная. Теперь эта ёлка - конкретная, пусть и не пахнущая смолой, напоминает мне о самых счастливых днях, проведенных с папой и нашим общим любимцем. Довольна я и как коллекционер ёлочных игрушек. На искусственную елку можно повесить куда больше - она выдержит десятки стеклянных и тяжелых игрушек, ветки не гнутся от тяжести, опасно не наклоняются, не оголяются при осыпании иголок (ибо осыпания нет).

Сейчас, в условиях нынешнего кризиса, я бы искренне посоветовала бы людям, которым не по карману живые ёлки - не расстраиваться. И вот почему:

-4

-5

-6

Преимущества искусственной ёлки

  • Ценовой вопрос. Цена елки непрерывно растёт. В сегодняшних реалиях 1 метр самой простой ели обходится около 1500 рублей. При этом, такие ели, не обладают идеальными пропорциями и повышенной стойкостью. Они и лысоватые и однобокие и осыпаться могут начать в любой момент. Зарубежные ели-пихты-сосны, стоят около 4000-7000 руб за метр. Для многих сограждан и первый вариант - накладный. Особенно, учитывая что это игрушка на несколько дней. Цена искусственной ёлки - разная. НО! За пару -тройку лет лет даже высокая окупится. При этом, ёлка прослужит вам много лет. Зависит от качества и обращения. У нас почти все "мейдинчина", но всегда можно найти приличную фирму и приличное качество. Да и "чина"... Будет радовать вас пяток лет точно.
  • Экология - бальзам на души фанатов "борьбы за природу и экологию". Тут, я думаю, всё понятно, просто и объяснять не надо. Безусловно, от того, что именно ВЫ откажитесь от одной своей ёлки, вовсе не спасет плантацию, но... Спрос и предложение - два сапога пара. Вы, еще кто-то, еще кто-то... Упадет спрос, ёлкам станет легче )
  • Безопасность. Для детей и как мы видим из рассказа выше - для животных. Хотя, следить все равно нужно. Завалить можно и искусственную ёлку. А накушаться искусственных иголок - тем более.
  • С искусственной ёлкой вы легко можете распоряжаться своим временем. Вы можете наряжать её и разряжать, когда вам удобно и когда вы этого хотите. После покупки, искусственную ёлку не нужно хранить в прохладе и судорожно выбирать оптимальным момент установки (рано, позно). После праздника, вы можете разрядить ее когда хочется.
  • Чистота и порядок - не осыпается, естественно ))) Голова не болит из-за вопросов а-ля "как выбросить, чтобы не засрать всю лестницу и квартиру?", "как запихнуть в мусоропровод, чтобы потом не прокляли соседи?", "если я выкину ее в окно, дабы избежать замусоривания лестничной клетки, не попаду ли я в крышу соседского Лексуса?"
  • Техническое удобство. Отсутствие ведра воды, специальные крепления, которые уже позволяют ёлке крепко стоять на "ногах", съемные-разъемные части... Кроме этого, проволочные и металлизированные ветки-лапы, которые можно вертеть и загибать как угодно, что позволяет развешивать игрушки в желаемом порядке и желаемом количестве. Искусственная ёлка выдержит многое )))