Найти тему

Что такое биткоин, и с чем его едят

3 января 2009 года были выпущены первые 50 биткоинов.

Практически все слышали о биткоине. Но далеко не все до конца понимают, что он из себя представляет, и как с ним обращаться. Давайте разбираться, что к чему.

1. Создателя биткоина никто не знает

Сложно представить, что за созданием первой криптовалюты стоял один человек. Однако, автор протокола, на котором базируется биткоин, до сих пор остается неизвестен. Этого человека (или группу людей) называют Сатоши Накамото. Безуспешные попытки идентифицировать его личность предпринимаются с самого начала истории биткоина. Споры вокруг этого имени не утихают до сих пор.

2. Биткоины нельзя потрогать руками

Цифровая валюта полностью соответствует своему названию, добывается она в Сети. Классический вариант добычи – майнинг – решение компьютером сложных математических задач. Кроме майнинга, биткоины можно заработать с помощью кранов (специальных сайтов, где за выполнение несложных заданий начисляется цифровая валюта), ботов, игр. Заработанное или добытое «добро» может храниться в интернете или на вашем компьютере / флешке. Увидеть или подержать в руках что-то похожее на обычные деньги, которыми мы привыкли расплачиваться, в случае с биткоином не получится.

3. Анонимность биткоина

Если брать в расчет степень защищенности личных данных владельцев биткоинов, то их можно считать анонимными. Но не всё так конфиденциально. Информация, связанная с каждой единицей криптовалюты, оставляет в системе след, который нельзя стереть. По нему можно «прочитать» всю финансовую историю, которая находится в публичном доступе. Имя владельца заменяется набором символов – адресом кошелька. И если установить связь между этим адресом и настоящим именем человека, то все истории сделок будут раскрыты.

4. Ключи от биткоин-кошельков не подлежат восстановлению

Биткоины хранятся в кошельках, для доступа к которым необходимы приватные ключи. Если человек утратил ключ, то он уже никогда не сможет распоряжаться своим «цифровым золотом». Поэтому очень важно делать копии ключей и хранить их на защищенных носителях. Как вариант, можно установить кошелек, имеющий функционал шифрования – Seed-фразы (фраза для восстановления).

5. Количество биткоинов ограничено

Всего может быть намайнен 21 миллион биткоинов. Почему именно такое количество? Это известно лишь Сатоши Накамото – создателю криптовалюты. На данный момент добыто уже 80% от всего объема. И чем больше это число, тем сложнее и затратнее добыча.

6. Сколько биткоинов в обороте?

Подсчеты показывают, что 65% всех добытых биткоинов никогда не использовались. Их владельцы потеряли ключи, забыли о них или не пользуются по иным причинам. Лишь 35% находятся в обороте, под которым подразумеваются перемещения между кошельками.

7. Можно ли запретить биткоин?

Это можно сделать, лишь запретив использование компьютеров и интернета. Кроме того, придется уничтожить все кошельки. Такой вариант развития событий маловероятен, разве что произойдет какой-то всеобъемлющий технический катаклизм. Нужно отличать понятия «запрет» и «регулирование». Если первое, как уже было сказано, можно сделать лишь теоретически, то второе (регулирование) вполне реально. Уже возникло немало судебных прецедентов, а в развитых странах принимается все больше нормативных актов, регламентирующих, например, условия майнинга, обмена на биржах, финансовые расчеты с физическими и юридическими лицами и т. п.

8. Чем обеспечен биткоин?

Когда говорят, что валюта обеспечена золотом, имеют в виду возможность обменять бумаги или монеты на драгоценный металл. С биткоином дела обстоят иначе. Он ценен тем, что принимается в качестве оплаты. Утверждают, что «цифровое золото» обеспечено ценой, которую продавец назначил за товар и готов обменять его на определенное количество криптовалюты. Существуют и явные заблуждения, одним из которых является так называемая «себестоимость добычи», которую приравнивают к стоимости оборудования для майнинга, затраченной электроэнергии и времени. Суть не меняется – биткоины имеют ценность, потому что принимаются в качестве оплаты.

9. Является ли биткоин финансовым пузырем?

В сравнении с евро или долларом, их тоже можно назвать пузырями, потому что эти валюты имеют ценность лишь при обмене на товары и услуги. Если в определенный момент все перестанут принимать американские или европейские деньги, эти валюты обесценятся – лопнут. То же самое произойдет и с биткоином, но это вряд ли случится в действительности.

10. Является ли биткоин финансовой пирамидой?

Классическая финансовая пирамида начинает строиться с того, что основатели убеждают инвесторов вложить деньги в какой-либо сомнительный проект и получить гарантированно высокую прибыль. У биткоина нет гарантии получения прибыли, как и не существует юридического лица, ответственного за такие обещания. В финансовой пирамиде может получить прибыль лишь ранний участник, который, что называется, успел «сорвать куш» до ее разрушения. У биткоина, напротив, есть беспроигрышные варианты. Первые участники действительно получили самую большую прибыль от высокого курса, но поздние участники рынка тоже получают прибыль, потому что цифровое золото становится все более востребованным и признанным на государственном уровне. И лишь тот факт, что первые владельцы биткоинов стали богатыми, не свидетельствует о финансовой пирамиде.

11. Биткоин весьма волатилен

Одной из причин того, что цена биткоина часто изменяется в короткие промежутки времени, называют децентрализацию. Торговля активом происходит на разных биржах, и цена определяется рынком, а не финансовыми регулирующими органами по примеру обычных валют.