Назвать жизнь арктического зайца беспечной язык не поворачивается. То, что ему приходится переживать ежедневно — даже врагу не пожелаешь.
Из-за климатических особенностей мест, где обитает арктический заяц, — это в основном Канада и Гренландия, — добыча пищи для этого млекопитающего является непростой задачей.
Средняя температура в этих краях составляет около 30 градусов ниже нуля, а снежный покров достигает высоты почти 40 сантиметров.
Впрочем, кроме решения вопроса пропитания есть и другая не менее важная проблема…
Арктическому зайцу постоянно приходится скрываться от хищников, которых в тех краях «хоть пруд пруди».
Главным врагом зайца является арктический волк. Но это не единственный ценитель заячьего мяса. Например, еще одним опасным врагом является рысь. А на молодняк часто охотятся горностаи и песцы.
Причем преследуют арктического зайца не только наземные млекопитающие. К примеру, сапсан и белая сова часто атакуют пушистика с воздуха. В общем, обложили со всех сторон. Но даже в таких условиях зайцу удается выживать.
Давайте поближе познакомимся с нашим отважным героем.
Арктический заяц считается одним из крупнейших зайцев в мире и самым крупным на территории Северной Америки. Его вес составляет от 2,5 до 5,5 кг, а длина тела — от 45 до 70 см.
Наиболее характерной чертой этого зайца является чисто белый цвет его меха, с небольшими черными пятнами на кончике ушей.
Такая «шубка» помогает арктическому зайцу маскироваться в снегу, прячась от вечно голодных хищников. Кроме того, мех очень густой, что позволяет нашему герою выдерживать низкие температуры.
Еще одним «средством» самообороны является скорость. Со страху арктический заяц способен разгоняться до 60 км/ч. Задние лапы длиннее передних, что и позволяет ему достигать такой большей скорости.
Любимые места для жизни – просторы Гренландии, Канады и Арктических островов. Однако иногда арктические зайцы встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании.
Чем питается арктический заяц?
Вопрос пропитания для нашего героя всегда стоит очень остро. В заснеженных и холодных районах выбирать особо не из чего.
Поэтому диета арктического зайца в основном основана на растительной пище — это карликовая ива, мох, лишайники, некоторые ягоды, а также листья, ветви и корни.
Будучи всеядным, он также может питаться рыбой и мелкой живностью. Жизнь в условиях сурового арктического климата очень сложна. Заяц смиряется со своим тяжелым положением и рад всему, что ему предлагает земля.
Благодаря превосходному обонянию, наш герой может найти растения, которыми он питается, даже если они находятся под снегом.
Он — отличный копатель, которому понадобится нескольких секунд, чтобы найти то, что ему нужно под землей. Например, ветви ивы.
Его обоняние таково, что он может даже распознать ловушку, установленную охотниками. Да-да, помимо диких хищников, на арктического зайца охотятся еще и люди.
Тяжело, когда кругом все норовят тебя поймать. Но деваться некуда — арктический заяц должен изо всех сил бороться, чтобы выжить в естественной среде обитания. И пока что у него это хорошо получается.
Что же, пожелаем нашему герою удачи, она ему точно не помешает!